« L’art de l’assemblage nous permet de créer ce que la nature ne pourra jamais nous offrir : l’année parfaite ». C’est ainsi que la célèbre Maison de Champagne Laurent-Perrier décrit le Grand Siècle. Cette cuvée prestige repose donc sur l’art de l’assemblage plutôt que sur un millésime spécifique. Laurent-Perrier perpétue son exigence en matière d’assemblage, convaincu qu’il est possible de recréer une année œnologique parfaite, celle qui combinerait idéalement ses différentes composantes organoleptiques.
Comment est élaborée la cuvée Grand Siècle Itération ?
La Cuvée Grand Siècle est élaborée à partir de 11 des 17 Grands Crus de la Champagne. Elle rassemble des crus prestigieux de la Côte des Blancs, tels que Le Mesnil-sur-Oger, Avize, Cramant et Oger, ainsi que la Montagne de Reims, incluant les Grands Crus d’Ambonnay, Bouzy, Mailly et Tours-sur-Marne. Résultant d’un assemblage de trois millésimes distincts, cette cuvée patiente 10 années en cave avant de se révéler au grand public.
Laurent Perrier Grand Siècle : des cuvées d'exception
Depuis la création de la cuvée Grand Siècle en 1959, la Maison Laurent-Perrier a élaboré 26 Itérations, dont voici des exemples:
Grand Siècle Itération 24
Le Grand Siècle Itération 24 Robe Soleil de Laurent-Perrier, en édition limitée, célèbre le siècle de Louis XIV. Vieilli 10 ans sur lies, il bénéficie d'un dosage faible de 7g/l. Assemblé à partir de chardonnay (55%) et de pinot noir (45%) de 9 grands crus, cette cuvée offre une robe dorée, un nez complexe de fruits confits et brioches, et une bouche fraîche et puissante.
Grand Siècle Itération 25
Le Grand Siècle Itération n°25 de Laurent-Perrier, élevé 12 ans sur lies, est faiblement dosé à 7g/l. Composé de chardonnay (60%) et pinot noir (40%) de 9 grands crus, cette cuvée associe les années 2008 (65%), 2007 (25%), et 2006 (10%). Sa robe est brillante, son nez intense avec des notes d’agrumes et de brioche, et sa bouche offre une profondeur aromatique et une longueur énergique.
Grand Siècle Itération 26
Le Grand Siècle Itération n°26 repose 10 ans en cave avant d'être dévoilé. Composé de chardonnay (60%) et de pinot noir (40%) de 8 grands crus, ce champagne associe les années 2012 (65%), 2008 (25%) et 2007 (10%). Sa robe dorée précède un nez complexe aux arômes de citron confit, noisette et chèvrefeuille. En bouche, il est soyeux et minéral avec des notes d'amande et de clémentine.