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Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2015
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Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2015

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Commentaire Robert Parker
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Description

Un vin issu de la viticulture biodynamique très fruité et équilibré

La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.

Le vignoble
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2015 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Steinmassl. Cette parcelle située entre 300 et 340 mètres d’altitude et exposée sud-est se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol à dominante de quartz. Les vignes âgées de 15 à 55 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.

Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.

Vinification et élevage
Les vendanges ont lieu au milieu du mois d’octobre et seules les meilleures baies de ce cépage riesling sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée à 50% dans des tonneaux en chêne et à 50% dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 à 6 semaines à une température ambiante d’environ 22 degrés. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des cuves en acier inoxydable pendant 10 mois.

Assemblage
Riesling (100%).

Dégustation
Robe
Le Riesling Langenlois Steinmassl 2015 est doté d’une robe d’un jaune-doré éclatant.
Nez
Le vin présente un bouquet aromatique typique des vins du Steinmassl, à la fois franc, frais et très finement fruité. Le Riesling Langenlois Steinmassl 2015 révèle un caractère plus ouvert après aération.
Bouche
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2015 fait immédiatement ressentir son acidité et son caractère fruité qui sont bien équilibrés par une finale d’une longueur extrême.

Accords mets et vins
Le Riesling Langenlois Steinmassl 2015 se marie à merveille avec la truite et plus généralement avec la cuisine asiatique.

Service et garde
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2015 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il s’appréciera jusqu’en 2035. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2015
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