Maison de Champagne Louis Roederer : une expression des sols et du terroir

À la recherche de la perfection depuis plus de deux siècles…

Fondée à la fin du XVIIIème siècle, la Maison de Champagne Louis Roederer est l’une des dernières grandes propriétés de champagne à la fois indépendante et familiale. C’est en 1833 que Louis Roederer en prend possession et décide d’enrichir son vignoble en forgeant un style, un esprit et un goût bien singuliers à ses vins. Il décrypte chacune de ses parcelles pour en tirer le meilleur caractère et en acquiert méthodiquement de nouvelles. Il agit à contre-courant des usages de l’époque avec l’idée qu’un grand vin de Champagne trouve sa source dans le terroir. Avec passion et amour de la tradition, il trace ainsi un destin d’exception à la célèbre Maison qui portera désormais son nom.

L’esprit d’un grand champagne émane évidemment de la terre

Évoluant sur 240 hectares de vignes, le vignoble de Maison Louis Roederer se situe au cœur des trois principaux terroirs de la Champagne. Sa diversité et sa générosité offrent une large et riche palette de caractères et goûts pour l’élaboration des vins. Une viticulture « sur-mesure », adaptée aux différents profils des sols, est appliquée pour atteindre un niveau exceptionnel de maturité des raisins. À partir de ce travail minutieux dans la vigne, les vins de la Maison se révèlent en caves grâce à la vinification parcellaire qui garantit le respect de l’origine, la traçabilité des raisins et préserve les équilibres naturels. Le domaine s’attache à respecter la vigne et le sol avec des pratiques de viticulture durable : les sols sont entièrement labourés, une taille dite « douce » est pratiquée pour faciliter le flux de sève dans la vigne, le domaine pratique une sélection massale, Louis Roederer possède la toute première pépinière privée en Champagne… Chaque vin millésimé de Louis Roederer est une expression pure du terroir et de ses sols.

Cristal 2008

La cuvée iconique

Issue des parcelles 100% Roederer composées d’un sous-sol de craie dure, la cuvée Cristal est la plus célèbre de la Maison. Elle provient des meilleures parcelles de sept crus du domaine et est élaborée uniquement lors des « grandes années ». Après 10 ans de vieillissement, Cristal 2008 se révèle dans un éclat de pureté et d’harmonie. Né des plus grands terroirs de calcaires, ce millésime est unique, véritable empreinte de la Maison et expression pure du terroir. Le terroir de la Montagne de Reims lui apporte la structure, celui de la Vallée de la Marne, la rondeur et le côté fruité et celui de la Côte des Blancs, la minéralité. Avec Cristal 2008, Louis Roederer signe la réalisation de l’un des plus grands chefs d’œuvre de la Maison !

Issue des parcelles 100% Roederer composées d’un sous-sol de craie dure, la cuvée Cristal est la plus célèbre de la Maison. Elle provient des meilleures parcelles de sept crus du domaine et est élaborée uniquement lors des « grandes années ». Après 10 ans de vieillissement, Cristal 2008 se révèle dans un éclat de pureté et d’harmonie. Né des plus grands terroirs de calcaires, ce millésime est unique, véritable empreinte de la Maison et expression pure du terroir. Le terroir de la Montagne de Reims lui apporte la structure, celui de la Vallée de la Marne, la rondeur et le côté fruité et celui de la Côte des Blancs, la minéralité. Avec Cristal 2008, Louis Roederer signe la réalisation de l’un des plus grands chefs d’œuvre de la Maison !

Brut Premier

La signature de la Maison

Généreuse et fraîche, la cuvée Brut Premier est élaborée à partir de vins de réserve travaillés en fûts de chêne français. Vin non millésimé exprimant parfaitement le style de la Maison, cette cuvée est réalisée à partir de six années de vendanges. C’est un champagne complet, complexe, à la fois moderne et puissant tout en restant un grand classique. Un vrai vin de Champagne qui se déguste aussi bien à l’apéritif qu’au repas.

Vintage 2012

La parfaite expression du terroir Louis Roederer

Élaboré à partir de 70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay et d’une proportion de 30% de vins vinifiés sous bois, la cuvée Vintage est élevée environ 4 ans sur lies et bénéficie d’un repos de 6 mois minimum après dégorgement. Son vintage 2012 est d’une pureté précise et incarne un millésime d’exception. C’est une véritable expression des sols argilo calcaires exposés nord de la Montagne de Reims. Finesse, harmonie et précision sont les clés de cette cuvée Vintage 2012 de la Maison Louis Roederer.

Rosé Vintage 2012

L’expression solaire d’un grand Champagne rosé

Soulignant avec brio la maturité de cette année 2012 d’exception, le Rosé Vintage est une véritable incarnation du style de la Maison. Née des grands terroirs argilo-calcaires peu profonds et exposés plein sud, cette cuvée est un assemblage signature de Pinot Noir, de Chardonnay et de vins vinifiés sous bois. Dotée d’un cordon de bulles fines, la cuvée se révèle intense et soyeuse, marquée par une précision bien caractéristique de la Maison.

Blanc de Blancs 2011

L’expression de la craie de la Côte des Blancs

C’est avec pureté et élégance que le Blanc de Blancs Louis Roederer 2011 dévoile l’expression sublime d’un Champagne avec une identité typique du Chardonnay issu des plus grands terroirs de la Côte des Blancs. La cuvée a été tirée à faible pression pour apporter une certaine effervescence ronde en bouche, propre au style de la Maison. Un vin de Champagne intense exprimant finesse et richesse aromatique.

© Eric Zeziola / Louis David 

« Chez Louis Roederer, tout commence par une histoire de goût. »