Sadie Family : Mev. Kirsten Chenin Blanc 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Mev. Kirsten Chenin Blanc 2022 de Sadie Family
Dégustation
Nez
Intense, le nez dévoile des fragrances fruités évoquant des fruits tropicaux, l'abricot frais, des pêches et des poires mûres.
Bouche
La bouche conjugue des tanins fermes à un fruit ample et concentré.
Garde
Ce vin blanc d’Afrique du Sud peut patienter en cave quelques années pour exhaler toute sa palette aromatique.
L’élégance et la puissance d’un vin blanc d’Afrique du Sud
La propriété
Situé dans la région du Swartland en Afrique du Sud, le domaine familial Sadie Family a été fondé en 1999 par Eben Sadie accompagné de son frère et de sa sœur. Après avoir beaucoup voyagé en Europe, ce passionné de viticulture décide de remettre en valeur les vieilles vignes de sa terre natale tout en y implantant des cépages issus du sud de l’Europe adaptés au climat méditerranéen du Cap. Ce vigneron sud-africain atypique incarne aujourd’hui la figure charismatique du renouveau qualitative des vins d’Afrique du Sud. Pendant plus de deux décennies, sa quête constante d'excellence qualitative a été inégalée et ses vins sont aujourd’hui recherchés dans le monde entier.
Le vignoble
Mev. Kirsten Chenin Blanc est un vin de Western Cap issu d'une seule parcelle à Jonkershoek, plantée entre 1905 et 1920 sur un sol de granite.
Le vin
Ce vin de Stellenbosch porte le nom de la propriétaire de son vignoble d'origine, découvert dans la vallée de Jonkershoek par Eben Sadie qui a convaincu Mme Kirsten d'en assurer la culture. Il s'agirait du plus vieux chenin blanc d'Afrique du Sud.
Vinification et élevage
Mûrissant environ deux semaines plus tôt que les vieilles vignes, les jeunes vignes de ce vignoble sont vendangées en premier et vinifiées séparément. Pressurage en grappes entières dans de vieux fûts de 500 litres pour les jeunes vignes et dans une vieille foudre pour les vieilles vignes. Débourbage d'une durée de 12 heures environ. Élevage en fûts et en foudre sur lies de fermentation pendant 12 mois. Deux semaines avant la mise en bouteilles, les jus sont transférés en cuves où est ajouté environ 50 mg/litre de soufre afin de protéger le vin. Le vin se décante par la suite normalement jusqu'à atteindre une clarté parfaite avant mise en bouteilles sans filtration.
Assemblage
Chenin blanc (100%).