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Évaluations et notation
Description
La propriété
L’histoire du domaine Adami trouve ses origines en 1920 suite à l’achat par Abele Adami d’un vignoble situé dans un amphithéâtre naturel sur les collines de Valdobbiadene, en Vénétie. Située au nord-est de l'Italie, cette propriété est reconnue pour la qualité de ses cuvées produites en appellation Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG et DOC Cartizze.
Le vignoble
Cette cuvée Col Credas - Rive di Farra di Soligo Brut 2019 d’Adami est issue d’un vignoble situé à une altitude moyenne de 350 à 400 mètres. Les vignes sont implantées sur des sols argileux et peu profonds. Le terme « Rive » fait référence aux vignobles escarpés situés à flanc de coteaux exposés sud et sud-est.
Vinification et élevage
Un pressurage léger est suivi d’un débourbage gravitaire des moûts. Fermentation alcoolique à température contrôlée (17-19°C) avec des levures de culture. La maturation sur lies fines est d’une durée de 3 mois en cuve acier. La seconde fermentation à 15-17°C en cuve acier est suivie d’une stabilisation tartrique à froid (-4°C).
Assemblage
Col Credas - Rive di Farra di Soligo Brut 2019 d’Adami est un 100% glera.
Dégustation
Robe
La robe de couleur jaune paille met en lumière une effervescence fine et persistante.
Nez
Équilibré, le nez exhale des fragrances florales (fleurs de glycine, acacia) et fruitées (pomme et poire croquantes).
Bouche
Ample, la bouche séduit par sa fraîcheur, sa richesse aromatique, sa longueur jusqu’à une finale gourmande.
Accords mets et vin
Col Credas - Rive di Farra di Soligo Brut 2019 d’Adami accompagne parfaitement des entrées légères, des fruits de mer ou encore des poissons (filet de bar aux tomates séchées et aux noisettes).
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 7 et 8°C, idéalement dans un seau à glace.