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Évaluations et notation
Description
La propriété
Si l’histoire de La Tenuta Guado al Tasso trouve ses origines à la fin des années 1600, c’est dans les années 1930 que le domaine italien connaît un développement majeur sous les traits de l’héritière de la propriété, Carlotta Della Gherardesca Antinori, mère de Piero Antinori et sœur de l’épouse de Mario Incisa Della Rocchetta, propriétaire de la Tenuta San Guido.
Située au sein de la prestigieuse DOC Bolgheri, La Tenuta Antinori-Guado al Tasso est une référence emblématique des grands vins de Bolgheri Superiore par la qualité et l’élégance de ses cuvées.
Le vignoble
La Tenuta Antinori-Guado al Tasso veille sur un vignoble d’environ 320 hectares de vignes. Ce terroir bénéficie de la proximité avec la mer, dont le climat doux, l’ensoleillement et les brises constantes régulent tant la chaleur estivale que les hivers froids. Les vignobles sont implantés sur des sols alluviaux typiques de la région, argilo-sableux à argilo-limoneux et riches en graves fines. Cette typicité confère aux vins un caractère et une richesse aromatique singulières.
Le vin
Cont'Ugo d’Antinori - Guado al Tasso est un vin de Bolgheri élaboré exclusivement à partir de vignobles implantés sur des sols composés de limons et d’argiles.
Le millésime
L’hiver est doux et peu pluvieux. Si le début du printemps est frais, la clémence enregistrée à partir du mois d’avril favorise une bonne floraison ainsi qu’une nouaison homogène. Un été chaud et sec laisse place à un mois de septembre marqué par des conditions fraîches et humides en fin de mois ainsi qu’en octobre.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés de manière parcellaire font l’objet d’un tri rigoureux avant fermentation en cuves acier. Macération pendant une durée d’environ 20 jours. Suite au soutirage, le vin est entonné en barriques pour fermentation malolactique. Assemblage des meilleurs lots avant élevage en barriques d’un vin (10%) et de deux vins (90%).
Assemblage
Merlot (100%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense teinte rubis.
Nez
Le nez mêle des fragrances de petits fruits rouges mûrs à de rafraichissantes notes balsamiques.
Bouche
Une attaque veloutée précède une bouche dont la richesse aromatique s’étire jusqu’à une finale persistante et fruitée.