Frais de port offerts sur votre 1ère commande avec le code* - BIENVENUE *hors vins primeurs, réservé aux nouveaux clients.
TrustMark
4.85/5
RP
95
JR
17
WS
93
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2012
Rare wines

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2012

- - Rouge
Détails du produit
695,00 € T.V.A.C.
695,00 € / unité
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
D'autres millésimes disponibles
Carte d'identité de
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2012

L’intensité aromatique et la délicatesse d’un Super Toscan

La propriété

Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. La Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.

Le vignoble

Le domaine Antinori-Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.

Le vin

Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. Le vignoble de 20 hectares est situé à 400 mètres d’altitude. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.

Le millésime

Un automne doux et agréable précède un hiver froid à la pluviométrie modérée. Débuté avec des conditions sèches et des températures fraîches retardant le débourrement, le printemps est marqué par d’importantes pluies en avril et en mai. Ces réserves hydriques ont été salvatrices pour le vignoble au cours de l’importante période de sécheresse enregistrée en juin et en août. Les épisodes pluvieux fin août relancent les maturités. Septembre et octobre sont doux et pluvieux. Les raisins vendangés du 25 septembre au 10 octobre dévoilent une large palette aromatique, des tanins fins ainsi qu’une belle structure.

Vinification et élevage

Les raisins triés rigoureusement dans les vignes et sur des tables de tri sont égrappés avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves coniques. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fraîcheur, souplesse et expression aromatique. La fermentation malolactique est réalisée en barriques de petite taille afin de développer la complexité et la douceur du vin. L’élevage total en fûts de chêne français est d’une durée d’environ 18 mois, avec un élevage initial réalisé de manière parcellaire avant assemblage puis un vieillissement de quelques mois avant mise en bouteilles.

Assemblage

Cabernet sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet franc (5%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Solaia 2012 d'Antinori - Tenuta Tignanello

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rubis aux subtils reflets violets.

Nez
Le nez est frais et délicat.

Bouche
Harmonieuse, la bouche séduit par son équilibre entre acidité et tanins, son intense expression fruitée ainsi que sa finale persistante.

Critique de vin
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2012
badge notes
Parker
95
100
badge notes
J. Robinson
17
20
Wine Advocate-Parker :
The 2012 Solaia is the ultimate comfort wine: It serves as a beautiful monument to the potential of Italian wine. Let me give you some context. My lukewarm review of the 2011 vintage caused some heads to turn. Happily, the previous vintage has served as a springboard for this current release. Both 2011 and 2012 come from hot climatic conditions, but these wines are very different in style and content. The 2011 heat softened the lines that make up the varietal identity of this celebrated Tuscan blend of Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Sangiovese. Those lines are presented in sharp focus with the 2012 edition. The nose is redolent of dark berry, crushed mineral, plum, spice and touch of white pepper. The wine is integrated and seamless, but it speaks with a strong and articulate voice.
1.9.0