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Castello di Ama : Il Chiuso Pinot Nero 2011
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Castello di Ama : Il Chiuso Pinot Nero 2011

Castello di Ama : Il Chiuso Pinot Nero 2011

- - Rouge - Détails
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Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)

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Commentaire Robert Parker
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Description

L'équilibre et la complexité aromatique d'un vin rouge de Toscane

La propriété

Situé au cœur des majestueux paysages de la Toscane, le domaine de Castello di Ama porte le nom du petit village de « Ama » niché à 500 mètres d’altitude.

Fondé en 1970 par un groupe de familles avec l’ambition de produire un Chianti Classico reconnu parmi les plus grands vins italiens et au monde, Castello di Ama est l’un des témoins majeurs du patrimoine historique de ce village dont les activités agricoles et viticoles font la renommée depuis plus de cinq siècles. À plusieurs reprises récompensé et reconnu pour la qualité de ses vins, le domaine Castello di Ama est aujourd’hui dirigé par Lorenza Sebasti et Marco Pallanti, œnologue toscan élu « winemaker de l’année » en 2003 par le prestigieux magazine italien « Gambero Rosso ».

Le vignoble

Il Chiuso Pinot Nero 2011 de Castello di Ama est un vin de Toscane issu d’un vignoble situé entre 460 et 501 mètres au-dessus du niveau de la mer. Bénéficiant d'une exposition nord-ouest/sud-est, le terroir s’épanouit sur des sols composés d’argile et de calcaire. La combinaison de l'altitude et du sol crée un microclimat offrant des conditions idéales pour la culture du pinot noir.

Le millésime

L'année a débuté sous des auspices froids et tumultueux. Ce n'est qu'à la fin mars que les températures ont commencé à grimper, offrant enfin aux vignes le soleil tant attendu. Mai a continué sur cette lancée chaleureuse, accélérant le cycle de croissance des vignes. Juin et juillet ont été marqués par une chaleur intense et une absence quasi totale de pluie, favorisant une maturation rapide des baies. Malgré une vague de chaleur en août, des températures plus clémentes en fin de saison ont permis de préserver la fraîcheur des baies.

Vinification et élevage

Égrappés et pressés, les cépages sont vinifiés séparément. La fermentation, réalisée à l'aide de levures indigènes et à température contrôlée, se déroule en cuves d’acier inoxydable. Une fermentation malolactique en barriques est ensuite effectuée pendant 2 à 3 semaines. Suite à l’assemblage, ce vin d'IGT Toscana poursuit un élevage de 6 mois en barriques.

Assemblage

Pinot noir
Sangiovese

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Il Chiuso Pinot Nero 2011 de Castello di Ama

Dégustation

Robe
La robe est d'une intense teinte rouge rubis.

Nez
Le nez offre un bouquet fruité, dominé par des fragrances de fraise, de cerise noire, de myrtille mais aussi de violette.

Bouche
D’une attaque vive, la bouche se distingue par un caractère équilibré et une belle complexité.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.

Castello di Ama : Il Chiuso Pinot Nero 2011

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