Évaluations et notation
Description
La propriété
Situé au cœur des majestueux paysages de la Toscane, le domaine de Castello di Ama porte le nom du petit village de « Ama » niché à 500 mètres d’altitude.
Fondé en 1970 par un groupe de familles avec l’ambition de produire un Chianti Classico reconnu parmi les plus grands vins italiens et au monde, Castello di Ama est l’un des témoins majeurs du patrimoine historique de ce village dont l’activité agricole et viticole fait la renommée depuis plus de cinq siècles. À plusieurs reprises récompensé et reconnu pour la qualité de ses vins, le domaine Castello di Ama est aujourd’hui dirigé par Lorenza Sebasti et Marco Pallanti, œnologue toscan élu « winemaker de l’année » en 2003 par le prestigieux magazine italien « Gambero Rosso »
Le vignoble
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vin
Produit en appellation Toscane IGT depuis 1985, L'Apparita de Castello di Ama est le premier merlot produit en Toscane.
Ce vin singulier, devenu emblématique dès son premier millésime, est élaboré à partir de raisins provenant du sommet du vignoble de Bellavista, où se trouvent les deux parcelles qui composent le vignoble de L'Apparita. Implantés sur des sols argileux particulièrement riches, les raisins donnent naissance à un vin d’exception conjuguant l’expression du merlot aux spécificités de son terroir d’origine.
Le millésime
L'Apparita 2018 de Castello di Ama reflète harmonieusement ce millésime marqué au cours de l'automne par des écarts de température entre le jour et la nuit qui ont contribué au développement aromatique du vin. Fruité et équilibré, ce millésime séduit par son intense expression fruitée, sa fraîcheur ainsi que sa bouche ample et racée mêlant harmonieusement élégance et puissance.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une vinification en cuves acier thermo régulées. Fermentation avec levures indigènes. Remontages manuels. Cuvaison de 28 jours. Après soutirage, le vin est transféré en barriques pour fermentation malolactique suite à laquelle le vin est mis en fûts de chêne à grain fin (50% de fûts neufs, 50% en barriques d'un vin) pour un vieillissement d’environ 14 mois.
Assemblage
L'Apparita 2018 de Castello di Ama est un 100% merlot.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur pourpre, parée de subtiles reflets violets.
Nez
Raffiné et élégant, le nez exhale des fragrances complexes et multiples (fruits rouges et noirs, lavande, menthe, sauge, épices, cuir neuf, clou de girofle).
Bouche
La bouche séduit par son élégance, sa concentration fruitée ainsi que son acidité gourmande et juteuse. Le palais dévoile progressivement sa richesse aromatique jusqu’à une finale marquée par de savoureuses notes balsamiques.