Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2015
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la délicatesse d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Niché à 500 mètres d’altitude, le domaine de Castello di Ama témoigne d’un riche patrimoine historique puisque le petit bourg d’« Ama » était déjà reconnu il y a plus de cinq siècles pour ses activités agricoles et pour sa production de vins de Toscane.
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vignoble
Produit depuis 1985, Vigneto La Casuccia Gran Selezione de Castello di Ama est un vin de Toscane élaboré à partir d’un vignoble de 12,58 hectares. Réparti sur 9 parcelles, ce terroir d’exception implanté entre 470 et 495 mètres d’altitude repose sur des sols argilo-calcaires.
Vinification et élevage
Vendangées manuellement, les baies font l’objet d’une vinification parcellaire à l'aide de levures indigènes. Fermentation alcoolique et malolactique avant assemblage. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne (18% neuves), pendant près de 10 mois.
Assemblage
Sangiovese (80%)
Merlot (20%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2015 de Castello di Ama
Dégustation
Robe
La robe arbore une couleur rouge rubis intense, avec des reflets pourpres.
Nez
Le nez présente des arômes tertiaires de tabac à pipe et de cuir.
Bouche
La bouche dévoile des tanins mûrs, harmonieux et d’une grande délicatesse.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.