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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
Rare wines

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002

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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002

Le raffinement et la finesse aromatique d’un champagne millésimé signé Billecart-Salmon

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité de son terroir.

Le vin

La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de cette Maison de Champagne.

Résultat d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay et d'une vinification partielle en fût de chêne, cette cuvée mêle à merveille l’élégance aromatique et la richesse du fruit.

Vinification et élevage

20% de la production est vinifiée en fût de chêne. Fermentation malolactique partielle. La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans. Le dosage est de 4 g/litre.

Assemblage

La Cuvée Nicolas François Billecart 2002 est issue d’un assemblage de 60% de pinot noir des Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne ainsi que de 40% de chardonnay de la Côte des Blancs.

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur jaune or, parée de reflets dorés. Les bulles sont ciselées

Nez
Le nez est riche et subtil avec des fragrances de malt, de pêches blanches, de nectarines et de mirabelles, alliées à la complexité des arômes de zestes de mandarine.

Bouche
La bouche est équilibrée avec des saveurs résineuses d'une grande noblesse comme l'épicéa ou le genièvre de Houlle. Ce vin possède une splendide vinosité.

Accords mets et vin

Une belle volaille de Bresse rôtie ou une délicieuse Côte de Veau de lait sont des accords raffinés avec cette Cuvée Nicolas François Billecart 2002.

Température de service

Pour une dégustation optimale, servir à 11-12°C.

Critique de vin
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
The 2002 Brut Cuvée Nicolas François was disgorged in January 2015 with four grams per liter dosage, and it's showing superbly, wafting from the glass with a complex bouquet that mingles confit citrus, peach and dried papaya with nuances of iodine, brioche and honeycomb. On the palate, it's full-bodied, broad and vinous, with a rich and layered core that's underpinned by serious structure and tension, concluding with a long and precise finish. This is one of the finest wines Billecart has released in the last decade, and it is well worth seeking out.
1.9.0