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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2006

Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2006

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Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2006

Un champagne mariant fraicheur et opulence

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité de son terroir.

Le vin

La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de cette Maison de Champagne. Résultat d'un assemblage de pinot noir et de chardonnay et d'une vinification partiellement en fût de chêne, cette cuvée mêle à merveille l’élégance aromatique et la richesse du fruit.

Vinification et élevage

15% de la production est vinifiée en fût de chêne. La maturation sur lies dans les caves du domaine s’écoule sur une période de 10 ans. Le dosage est de 6g/litre.

Assemblage

L’assemblage est constitué de 60% de pinot noir et de 40% de chardonnay.

Dégustation

Robe
La robe est scintillante avec des reflets dorés.

Nez
À un premier nez puissant et aromatique se conjugue une belle fraicheur. De subtiles notes de fruits à noyau et de zests d’agrumes renforcent la complexité gourmande de cette cuvée.

Bouche
Reflets de la qualité des raisins et de l’élevage, la bouche est marquée par une délicate vinosité et une extrême gourmandise. L’équilibre est parfait entre l’acidité, la minéralité et la subtilité des arômes. La longueur en bouche exceptionnelle est également un marqueur fort de la grande capacité de garde de cette cuvée d’exception.

Accords

Afin d'accompagner au mieux votre dégustation et de découvrir la palette gustative de cette cuvée, nous vous recommandons un plat à base de volaille ou des poissons cuisinés avec de la crème.

Température de service

11-12°C.

Critique de vin
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2006
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
The 2006 Brut Cuvée Nicolas François is showing superbly, bursting with aromas of warm bread, citrus oil, wild berries, smoke and gingerbread. On the palate, it's full-bodied, broad and voluminous, with a concentrated and fleshy core, chalky dry extract and lively acids despite the vintage, concluding with a saline finish. It was disgorged in April 2018 with 5.5 grams per liter dosage, and it's the usual blend of 60% Pinot Noir and 40% Chardonnay, derived from Verzenay, Ambonnay, Ay and Mareuil-sur-Ay, as well as the Grands Crus of the Côte de Blancs, emphasizing Mesnil.
1.9.0