Bollinger : RD Récemment Dégorgé 1976
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Évaluations et notation
Description
Une cuvée de champagne exceptionnelle où la rondeur rencontre l’élégance
La propriété
Intemporelle et mythique, la maison de Champagne Bollinger, « Boll » pour les champenois ou « Bolly » pour les anglais, fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Créée en 1829 à Aÿ dans le département de la Marne, la maison de Champagne Bollinger a bâti son style marqué par l’originalité et l’excellence au prix d’une attention minutieuse, de l’approvisionnement des raisins à la vinification. Les fermentations sont réalisées en petit fût de chêne et les maturations de cuvées millésimées s’étendent sur plus de dix ans, un temps deux fois supérieur au cahier des charges de l’appellation.
Le vignoble
R.D. Récemment Dégorgé 1976 est issu de raisins à 70% en provenance des vignobles de la Maison Bollinger, essentiellement composés de Grands crus et de Premiers crus. Ces raisins entrent dans la composition de l’assemblage final à hauteur de 95%.
Le champagne
Symbole de l’audace créative de Bollinger, c’est au cours des années 1960 que la maison donne naissance à la cuvée R.D. pour « Récemment Dégorgée ». Imaginée par l’illustre Madame Bollinger, la cuvée R.D. est un champagne « Extra Brut » millésimé vieilli sur lies, offert à la dégustation juste après son dégorgement. Affranchie des codes de l’époque, la cuvée Bollinger R.D. est à l’origine d’une révolution dans le monde du Champagne en créant un goût unique.
Le millésime
Cuvée d’exception uniquement produite lors des grandes années, Bollinger R.D. 1976 révèle l’exceptionnelle expression aromatique de son millésime dans un Champagne qui a pris le temps de se développer en conservant son éclat. Le millésime 1976 se caractérise par des raisins parfaitement mûrs et sains grâce à un été très chaud et très sec.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les baies de chardonnay et de pinot noir sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. Le temps de maturation est particulièrement long, largement supérieur aux règles de l’appellation, afin de transformer sans relâche les arômes jusqu’à obtenir une alchimie du vin parfaite. En effet, le vin fermente longuement en chêne pour développer les arômes et la complexité du vin. Le dosage est très faible, véritablement « Extra-Brut », avec seulement 3 à 4 grammes par litre. Puis, après l’assemblage, la mise en bouteille et une seconde fermentation, cette cuvée vieillit au moins 8 ans supplémentaire sur lies. Enfin, le R.D. 1976 repose 3 mois en cave après son dégorgement. La mise en vente est lancée seulement quelques mois après son dégorgement ce qui confère au vin une fraîcheur remarquable.
Assemblage
Pinot noir (65%) et chardonnay (35%).
Dégustation
R.D. Récemment Dégorgé 1976 incarne un champagne plein de corps sans pour autant être trop puissant. Son caractère marie à merveille rondeur et élégance.
Service et garde
Bollinger R.D. 1976 offre deux grands moments de dégustation. Il est possible de le déguster dans l’année qui suit son dégorgement afin de profiter pleinement d’une aromatique particulière portée sur des notes d’une grande fraîcheur. Mais Bollinger R.D. 1976 s’appréciera également après plusieurs années en cave où il dévoilera toute la profondeur de ses arômes et le caractère remarquable de son formidable potentiel de garde.
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10 degrés.