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Dom Pérignon : Vintage 2002

Dom Pérignon : Vintage 2002

Grand cru -  - - Blanc
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Carte d'identité de
Dom Pérignon : Vintage 2002

Dom Pérignon signe un Vintage complexe et raffiné

La propriété

Le champagne Dom Pérignon doit son nom au célèbre moine et procureur de l'Abbaye d'Hautvillers en 1668, Pierre Pérignon dit Dom Pérignon. Selon la légende Pierre Pérignon aurait découvert ce que l'on appelle aujourd'hui la méthode champenoise. Pour l'anecdote, il enseignera cette méthode en 1669 au bénédictin Thierry Ruinart qui permettra ainsi à Ruinart de devenir historiquement la première maison de Champagne en 1729. Depuis le 1er janvier 2019, Vincent Chaperon a succédé à Richard Geoffroy en tant que Chef de Caves de Dom Pérignon.

Le vin

C'est après une maturation de plusieurs années dans la fraîcheur et l’obscurité des crayères de la maison que Dom Pérignon dévoile les précieux flacons de son Vintage 2002.

Le millésime

Les conditions chaudes et sèches du printemps favorisent une belle floraison. Le fort ensoleillement estival est ponctué d’épisodes nuageux et pluvieux. L’importante pluviométrie de fin août et de début septembre fait place à des conditions d’une grande clémence à quelques jours des vendanges. L’état sanitaire du vignoble est très satisfaisant et les raisins sont récoltés à parfaite maturité.

Assemblage

Le Dom Pérignon Vintage 2002 est issu d'un assemblage secret de chardonnay et de pinot noir

Dégustation

Nez

le nez exprime des senteurs d'amande fraîche et de moisson, laissant rapidement place à l'apparition de notes de citron confit et de fruits secs. Le bouquet est finalement complété et relevé par des notes de fumé et de toasté.

Bouche

La bouche exhale de savoureux arômes fruités évoluant tout au long de la dégustation. La bouche séduit par sa densité, sa texture crémeuse ainsi que sa longueur intense caractérisée par une subtile amertume.

Critique de vin
Dom Pérignon : Vintage 2002
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
The 2002 Dom Perignon is at first intensely floral, with perfumed jasmine that dominates the bouquet. With time in the glass the wine gains richness as the flavors turn decidedly riper and almost tropical. Apricots, passion fruit and peaches emerge from this flashy, opulent Dom Perignon. The wine's volume makes it approachable today, but readers in search of more complexity will want to cellar this for at least a few years to allow for some of the baby fat to drop off. Geoffroy describes the vintage as very ripe and adds that some of the Chardonnay showed the ill-effects of the hot growing season in the somewhat burned, dehydrated fruit that came in that year. This bottle was disgorged in July, 2009. Anticipated maturity: 2012-2032.
1.9.0