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Louis Roederer : Cristal 2009
Rare wines

Louis Roederer : Cristal 2009

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Louis Roederer : Cristal 2009

Un vin de Champagne harmonieux et d’une belle pureté

La propriété

Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.

Le vignoble

Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.

Le vin

Cuvée iconique de la maison, créée pour la première fois en 1876 pour le Tsar de RussieCristal est élaborée à partir de 45 lieux-dits exceptionnels, répartis sur 7 Grands Crus de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne et de la Côte des Blancs.

Le millésime

L’hiver particulièrement froid et sec laisse place à des conditions d'une grande clémence, marquées par un fort ensoleillement ainsi qu'une très faible pluviométrie en août et de septembre. Le vignoble est d’un état sanitaire remarquable. Récoltés à pleine maturité, les raisins donnent naissance à un champagne dense, fruité et gourmand qui mêle harmonieusement la signature solaire à une exceptionnelle pureté.

Vinification et élevage

La vinification, réalisée sous-bois à hauteur de 16%, est accompagnée de bâtonnages hebdomadaires. Pas de fermentation malolactique. Cette cuvée d’exception bénéficie en moyenne de 6 années de maturation en caves et d'un repos de 8 mois après dégorgement. Son dosage est de 8 g/litre.

Assemblage

Cristal 2009 de Louis Roederer est le fruit d’un assemblage de 60% de pinot noir et de 40% de chardonnay.

Dégustation

Robe

La robe est d’une belle couleur jaune or, parée de reflets mats et ambrés. L’effervescence est d’une belle persistance, vive et délicate.

Nez

Subtil et concentré, le nez dévoile des notes de compote d'agrumes, d'abricots confits et de chèvrefeuille. À l’aération, le bouquet gagne en complexité au travers de savoureuses fragrances de fèves de cacao, de noisettes grillées et de légères touches de réglisse et de cannelle.

Bouche

Délicate et d’une belle vivacité, la bouche séduit par ses saveurs denses et mûres, son toucher soyeux ainsi que sa rafraichissante minéralité .

Critique de vin
Louis Roederer : Cristal 2009
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Parker

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J. Robinson

18

20
Wine Advocate-Parker :
The 2009 Cristal is a blend of Grands Crus from the Montagne de Reims, the Vallée de la Marne and the Côte des Blancs (a total of 33-34 parcels of which 40% were farmed biodynamically). Like the 2008 Cristal, the 2009 also blends 60% Pinot Noir with 40% Chardonnay, and 16% of the wine was vinified in oak casks. No malolactic fermentation was done. The 2009 was aged for six years in the cellars and was disgorged in March 2016 with a dosage of eight grams per liter. Released two years ago, the 2009 is just starting another, more Burgundian life. Tasted in May 2018, the bouquet was pretty reductive, with flinty and toasty/nutty notes and some potted ginger flavors. Full-bodied, round and rich on the palate, this is a stunningly pure, fresh and salty 2009 that is driven by its chalky terroir and the lingering salinity. Is it really 2009? It is ripe, yes, but driven by the strength of chalk. The finish is pure, clean, fresh, very complex and long yet delicate and endlessly salty. However, two years after disgorgement, the 2009 Cristal is closing down and in a pretty reductive stage right now. Tasted May 2018.
1.9.0