
Château Angelus 2024
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Angélus 2024
Dégustation
Robe
La robe arbore une teinte profonde aux reflets violines.
Nez
Au premier nez, une intensité éclatante s’impose, marquée par la maturité généreuse des merlots. Peu à peu, le cabernet franc prend le relais avec ses arômes subtils d’épices, de menthe et de fleurs. La violette et la pivoine viennent souligner cette complexité aromatique, mêlée de notes poivrées.
Bouche
La bouche séduit par sa texture juteuse et sa belle énergie. Les tannins, riches et enveloppants, évoquent un toucher de cachemire. L’élevage boisé, parfaitement intégré, apporte structure et équilibre, augurant d’un excellent potentiel de garde.
L'intensité aromatique et la finesse d'un grand vin de Saint-Émilion
La propriété
Fondé en 1782, le Château Angélus est un domaine emblématique de Bordeaux, situé à Saint-Émilion. S'étendant sur 32 hectares, il est dirigé par la famille de Boüard depuis 8 générations. Le vignoble, planté principalement en cabernet franc et merlot, bénéficie d'un terroir argilo-calcaire unique sur le coteau sud de Saint-Émilion. Le nom "Angélus" provient des cloches des églises voisines, symbolisant l'héritage et l'identité du domaine.
Le vignoble
Situé sur le coteau sud de Saint-Émilion, sur le "pied de côte", le vignoble du Château Angélus s'épanouit sur un terroir argilo-calcaire particulièrement propice à l'expression des cépages bordelais. Les vignes sont âgées en moyenne de 39 ans.
Le vin
2024 se pare d'une bouteille dont l'illustration rend hommage au 40° millésime d'Hubert de Bouärd à la tête du domaine, mais également le 10° réalisé à 4 mains avec sa fille Stéphanie de Bouärd-Rivoal.
Le millésime
Après un hiver doux et humide, le printemps s’est montré particulièrement pluvieux, hormis une brève accalmie au moment de la floraison. Heureusement, les mois de juillet et août, chauds et secs, ont favorisé la maturation des raisins, leur apportant richesse aromatique et concentration. Malgré un mois de septembre plus instable, les vendanges ont pu se dérouler dans de bonnes conditions, avec une récolte satisfaisante et de beaux raisins à la clé.
Vinification et élevage
Les merlots sont vinifiés en cuves bois et inox, tandis que les cabernets francs fermentent en cuves béton. Une macération pré-fermentaire à froid (8°C) est pratiquée pendant 4 jours à une semaine selon les caractéristiques des raisins. La fermentation se déroule à des températures pouvant atteindre 28°C, suivie d'une macération post-fermentaire entre 28 et 30°C durant 1 à 3 semaines. L'élevage se poursuit pendant 22 mois, en barriques neuves de chêne français à grain fin et chauffe moyenne pour les merlots et certains cabernets francs, et en foudres de 30 hl pour les cabernets francs aux arômes particulièrement remarquables.
L'assemblage
60 % de merlot et 40 % de cabernet franc.

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