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Château Angélus 2016

Château Angélus 2016

1er grand cru classé "A" -  - - Rouge
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Château Angélus 2016

Un Premier Grand Cru de Saint-Émilion sensuel et racé

La propriété

Ce premier grand cru classé tire son nom Château Angélus des vignerons qui entendaient sonner simultanément les trois églises au cœur de la célèbre cité médiévale de Saint-Émilion. Cette propriété mythique de l’appellation fut fondée en 1782 et, depuis 8 générations, la famille de Boüard de Laforest veille sur ce patrimoine exceptionnel.

Le vignoble

Le Château Angélus veille sur un vignoble de 27 hectares, dont les vignes âgées de 38 ans en moyenne sont situées sur le coteau sud de Saint-Émilion. Ce terroir s’étend sur des sols argilo-calcaires sur la partie haute et des sols argilo-sablo-calcaires à flanc de coteau.

Le millésime

De mémoire de vignerons, on n'avait jamais vu ça : 3 mois d'été sans eau. Avec une pluie bienfaitrice à la mi-septembre et un été indien des plus remarquables, l'équipe du Château Angélus a récolté du 4 au 21 octobre des raisins d'une maturité exceptionnelle. 

Assemblage

Le Château Angélus 2016 est le fruit d’un assemblage de merlot (60%) et de cabernet franc (40%). Cet assemblage exprime à merveille le caractère surprenant et exceptionnel du millésime.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur encre très sombre.

Nez
Le nez mêle dès la première olfaction des fragrances sensuelles et profondes de cèdre du Liban et d'écorces d'orange amère à une impression de fraîcheur et de grande tension. À l’aération se dévoilent avec gourmandise mais sans excès, des parfums de fruits noirs (mûre et myrtille) avec un éclat et une pureté salivantes. Respirer ce vin est comme croquer dans le raisin. À ce stade le bouquet, si large aromatiquement, est loin de donner toute la mesure de la richesse du vin, sans lui laisser une bonne décennie avant qu'il ne s'ouvre réellement.

Bouche
L'attaque est précise et dynamique avec un milieu de bouche charnu, velouté sur un corps tannique raffiné et crémeux. Idéalement équilibré, ce vin au volume impressionnant jouit déjà d'une grande buvabilité. Cet ensemble superbe inscrit ce Château Angélus 2016 dans les vins exceptionnels et de très grande garde.

Critique de vin
Château Angélus 2016
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Parker
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J. Robinson
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20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Angélus is composed of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, aged 18 to 22 months in new barrels and foudres. Deep garnet-purple colored, it drifts effortlessly out of the glass with sensuous notes of lavender, candied violets, garrigue, Ceylon tea and iron ore with a core of warm black cherries, mulberries, ripe plums and aniseed plus wafts of cedar chest and cloves. Medium to full-bodied, the perfumed fruit whispers of great intensity and depth, with the vivacious fruit well knit into the plush, seductive frame of velvety tannins and seamless freshness, finishing long and mineral laced. Still very tightly wound with amazing tension at this stage, it truly needs a good 6-8 more years in bottle to deliver the fully expressed layers that this soft-spoken, profound beauty promises.
1.9.0