
Château de Chantegrive "Caroline" 2024
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc de Graves ample et équilibré
La propriété
Établi en 1966 par Henri et Françoise Lévêque à Podensac, le Château de Chantegrive fait aujourd'hui partie des incontournables domaines de l'appellation Graves. Sous la direction de Marie-Hélène Lévêque et ses cinq enfants, le domaine s'est illustré dès 1988 en adoptant les méthodes bourguignonnes pour ses blancs avec la Cuvée Caroline. Précurseur de l'élevage en barriques pour les vins blancs bordelais, Chantegrive a obtenu en avril 2024 la certification Haute Valeur Environnementale niveau 4.
Le vignoble
La Cuvée Caroline provient d'un vignoble de 11 hectares dans l'appellation Graves. Les vignes, âgées en moyenne de 26 ans, s'épanouissent sur des sols de graviers et sables fins pour le sémillon, tandis que le sauvignon bénéficie de terroirs graveleux sur sous-sol argilo-calcaire.
Le millésime
Le millésime 2024 a été marqué par un débourrement précoce suivi de gelées en avril et de pluies printanières répétées. Les conditions favorables de fin juillet ont permis une maturation lente, donnant naissance à des vins blancs complexes dotés d'une belle minéralité et d'une fraîcheur aromatique remarquable.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles échelonnées entre fin août et début septembre. Tri manuel. Pressurage pneumatique sous azote. Débourbage suivi par une stabulation à froid sur lies pendant 1 semaine. La fermentation s'effectue en barriques françaises entre 18 et 22°C, suivie d'un élevage de 9 mois sur lies fines avec bâtonnages réguliers. L'utilisation de 50 % de barriques neuves apporte structure et complexité au vin.
Assemblage
L'assemblage de ce Château de Chantegrive "Caroline" 2024 se compose de 50 % de sémillon, 45 % de sauvignon blanc et 5 % de sauvignon gris.
