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Château Figeac 2017

Château Figeac 2017

1er grand cru classé "B" -  - - Rouge
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Château Figeac 2017

La pureté et l’équilibre d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion

La propriété

Premier Grand Cru Classé, le Château-Figeac incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion dans le monde. Le Château-Figeac est la propriété de la famille Manoncourt depuis 1892.

Le vignoble

Le Château-Figeac bénéficie d’un emplacement d’exception, à l’ouest de l’appellation Saint-Émilion, en bordure de l’appellation Pomerol. Le vignoble de la propriété s’étend sur 40 hectares de vignes implantées sur 3 croupes de graves différentes. Respect de la biodiversité, de la flore et de la faune sont au cœur des préoccupations de la propriété. L'encépagement est composé de cabernet franc, de cabernet sauvignon et de merlot.

Le millésime

Véritable cru haute-couture, le Château-Figeac 2017 récompense tous les efforts dantesques accomplis par l’équipe de la propriété, orchestrée par le talentueux Directeur Technique Romain Jean-Pierre. Pour donner le meilleur de ce millésime « de vigneron », des mesures sans précédent ont été prises. De la mise en place d’un hélicoptère volant à basse altitude à l’aube pour sauver les bourgeons de vigne des épisodes de gel de la fin du mois d’avril au marquage de chaque pied de vignes pour identifier celles de première et celles de seconde génération au suivi quotidien de la vigne jusqu’aux vendanges, les équipes ont porté un engagement sans faille à la réalisation de ce millésime 2017.

Sur un millésime ayant nécessité une précision, une réactivité et un engagement de tous les instants, ce Château-Figeac 2017 triomphe de classe et de distinction en s’affirmant indubitablement comme l’un des plus grands crus de son appellation.

Assemblage

Cabernet sauvignon (47%), merlot (43%) et cabernet franc (10%). 

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château-Figeac 2017

Dégustation

Nez
Pur et d’une grande fraîcheur, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits noirs, cassis, cerise) à de délicates notes florales et épicées conférant à ce grand vin de Saint-Émilion complexité et raffinement.

Bouche
Une attaque somptueuse précède une bouche enveloppante. Soyeux et élégants, les tanins révèlent l’éclat charnu du fruit parfaitement équilibré par une sapide acidité. L’allonge fruitée s’étire avec harmonie dans une finale de grande fraîcheur. 

Critique de vin
Château Figeac 2017
badge notes
Parker

95

100
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J. Robinson

18.5

20
Wine Advocate-Parker :
Production was down by half this year--only producing 55,000 bottles. Made from 43% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot and 10% Cabernet Franc, the deep garnet-purple colored 2017 Figeac gives up expressive notes of black cherries, plum preserves, black raspberries and kirsch, giving way to hints of dried leaves, cinnamon toast and warm cassis plus a waft of lavender. Medium-bodied, the palate has wonderful vibrancy with a refreshing line cutting through the crunchy black fruits and a firm, finely grained frame, finishing long and spicy.
1.9.0