
Château Larcis Ducasse 2024
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Évaluations et notation
Description
Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion empreint de finesse et d'élégance
La propriété
Fondé en 1893 par Henry Henriques-Raba, le Château Larcis Ducasse est un joyau niché sur les terrasses calcaires de Saint-Émilion. Aujourd'hui dirigé par David Suire, sous la propriété d'Ariane Gratiot et Amel Attmane, ce Premier Grand Cru Classé se distingue par ses pratiques durables et son chai gravitaire historique.
Le vignoble
Situé à quelques encablures du village de Saint-Émilion, le vignoble de Larcis Ducasse s'étend sur 11,34 hectares dont 10,50 en production. Ce terroir d'exception, aux vignes âgées de 38 ans en moyenne, se caractérise par des sols argilo-calcaires parsemés de sources résurgentes.
Le millésime
Les vendanges du millésime 2024 se sont déroulées du 24 septembre au 3 octobre, dans des conditions permettant d'atteindre une maturité optimale des raisins. Les rendements maîtrisés à 41 hl/ha ont favorisé la concentration et la qualité des baies, avec 70% de la production dédiée au grand vin.
Vinification et élevage
Cuvaison de 25 à 28 jours, permettant une extraction optimale des arômes et des tanins. L'élevage, d'une durée de 16 à 18 mois, s'effectue en barriques (50 % neuves, 50 % d'un vin), en demi-muids et en foudre.
Assemblage
L'assemblage du Château Larcis Ducasse 2024 est composé de 85 % de merlot complété par 15 % de cabernet franc.

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