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Château Montrose 2005

Bordeaux - 2e cru classéSaint-Estèphe - Rouge - 13°
Château Montrose 2005
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195 € T.V.A.C.
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La puissance et l’élégance d’un très grand Saint-Estèphe

Fruit d’un très grand millésime et produit par le prestigieux Château Montrose, Château Montrose 2005 révèle toute la puissance et l’élégance d’un Saint-Estèphe digne des plus grands de son appellation.

Né à l’aube d’une année caractérisée par sa grande sécheresse, l’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches aura favorisé une maturation parfaite des raisins.

Issu d’un assemblage de Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (31%), Cabernet Franc (3,5%) et Petit Verdot (0,5%), Château Montrose 2005 séduit incontestablement par sa distinction et son caractère.

Affichant une superbe robe pourpre presque noire, Château Montrose 2005 offre la découverte d’un bouquet aromatique complexe sur des notes denses et concentrées qui s’ouvrent peu à peu. Des notes gourmandes de fruits noirs, d’épices et de chocolat embaument le nez. L'entrée en bouche est pleine, ample, précise avec beaucoup de complexité et de sève. Le cru affiche une magnifique structure avec des tannins puissants et parfaitement dessinés tandis que le développement en bouche laisse apparaître des notes de réglisse, de tabac brun, de pruneau, de griotte et de cacao. Véritable bijou de Saint-Estèphe, Château Montrose 2005 est une très grande signature avec un potentiel de garde des plus remarquables jusqu'en 2045.

Parker : 97 / 100
J. Robinson : 18 / 20
Wine Advocate-Parker :
Tasted at the vertical in London, the 2005 Montrose came and delivered the goods. This was the best example of the 2005 that I have tasted, perhaps a wine that is going to prove that, the longer wine lovers can resist temptation. It is a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 3.5% Cabernet Franc and .5% Petit Verdot picked between 23 September and 9 October. The bouquet is extremely detailed, displaying more red berry fruit compared to the 2010 Montrose that leans towards black. Graphite and cedar emerge with time, even an unusual floral scent that is uncommon with respect to this property, whilst all the time retaining fantastic focus and delineation. The palate is medium-bodied with a ferrous tincture on the entry. There are the first signs of secondary notes (dried leaves and bay leaf), but it is the tannic backbone and the precision that really defines this Montrose at the moment. For certain, it is masculine and structured, yet it has enormous potential, perhaps more than was suggested when it was first released? This is for the long term, but you know that already. Tasted June 2016.
BordeauxSaint-Estèphe
Alcool
13

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc

Environnement
Vins respectueux de la nature

Decanter
96

J. Robinson
18

J. Suckling
96

R. Gabriel
19

Revue du Vin de France
18

Vinous - A. Galloni
97

Wine Spectator
95

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Estèphe

Couleur
Rouge

Producteur
Château Montrose

En promotion
Non

Classement
2e cru classé

Parker
97

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

01.1.3