
Château Saint-Maur : Clos de Capelune 2024
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos de Capelune Rosé 2024 du Château Saint-Maur
Dégustation
Robe
Ce rosé de Provence présente une robe éclatante couleur litchi, lumineuse et attrayante.
Nez
Le bouquet s'ouvre sur des notes puissantes et épicées de baies roses, accompagnées d'arômes d'agrumes comme l'orange sanguine et de subtiles touches de menthe sauvage.
Bouche
La dégustation révèle une bouche ronde et fraîche, où s'expriment des saveurs de fruits rouges frais, notamment la fraise des bois. Des touches poivrées apportent de la complexité et se prolongent sur une finale longue et harmonieuse.
Accords mets et vins
Ce rosé gastronomique s'accorde parfaitement avec des côtes de veau de lait accompagnées de légumes fondants, des ravioles de langoustines au piment d'Espelette, ou encore une pomme de terre au four à la crème de truffe noire. Pour terminer sur une note sucrée, essayez-le avec une tarte aux figues accompagnée d'une glace au lait d'amande.
Service
Le Clos de Capelune 2024 se déguste idéalement à 8°C pour préserver toute sa fraîcheur et la finesse de ses arômes.
Un rosé gastronomique d'exception des Côtes de Provence
La propriété
Fondé à la fin du XIXe siècle, le Château Saint-Maur est un domaine viticole prestigieux situé à Cogolin, dans le Var en Provence. Ce Cru Classé des Côtes de Provence, propriété depuis 2011 de Roger Zannier, propriétaire également depuis plus de 25 ans de la Quinta do Pessegueiro dans le Douro, tire son nom d'un ancien monastère dont subsiste encore une chapelle sur le domaine. Niché dans le massif des Maures, au cœur du Golfe de Saint-Tropez, ce vignoble bénéficie d'un terroir méditerranéen exceptionnel. Seul domaine de Cogolin à porter la distinction de Cru Classé, le Château Saint-Maur allie héritage historique et excellence viticole, incarnant le raffinement des grands vins de Provence.
Le vignoble
Le Clos de Capelune est un vin de Côtes de Provence issu d'un terroir unique reposant sur un sol argilo-calcaire particulièrement riche en schiste et en quartz.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’une macération à froid à basse température, suivi d’un élevage en cuve inox.
Assemblage
45 % de syrah, 25 % de grenache, 20 % de rolle (ou vermentino) et 10 % de cinsault.
