
Clos Henri : "Otira" Sauvignon Blanc 2024
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Otira Sauvignon Blanc 2024 du Clos Henri
Dégustation
Nez
Le nez exhale de savoureuses notes de citron fraîchement tranché, de mangue séchée et d'ananas blanc.
Bouche
La bouche charme par soné élégante fraîcheur, sa structure ainsi que sa persistance.
Un sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande ample et expressif
La propriété
Niché sur les contreforts de la vallée de Wairau à Marlborough, Clos Henri est un grand domaine néo-zélandais géré par un monument sancerrois : la Famille Bourgeois, vigneronne depuis 10 générations. Désireux de révéler les plus beaux terroirs de pinot noir et de sauvignon blanc, Rémi et Jean-Marie Bourgeois se sont mis en quête d’explorer le monde pour trouver la perle rare. Au terme d’une longue recherche, c’est en Nouvelle-Zélande que la famille décide de s’établir en donnant vie au Clos Henri en 2000. Le domaine représente aujourd’hui 110 hectares de vignes, avec 42 hectares certifiés en viticulture biologique.
Le vignoble
Riche de ses terres glaciaires, le domaine possède l’un des terroirs les plus variés de la vallée de Marlborough. Marqué par trois périodes géologiques distinctes, le sol est constitué de couches d’argiles éoliennes ou encore de galets roulés.
Le Clos Henri Otira Sauvignon Blanc est issu de la parcelle « Otira », riche d’un terroir de galets et de pierres glaciaires. Les vignes sont âgées de 13 à 18 ans environ.
Vinification et élevage
À la suite d’un pressurage délicat, 85 % du moût est placé en cuve inox pour entamer sa fermentation, les 15 % restant sont fermentés de manière spontanée en vieux fûts de chêne français et en demi-muids de 600 litres autrichiens. Le vin est ensuite élevé sur lies fines durant huit mois et est à nouveau placé en cuve inox et en barriques pendant six mois.
Cépage
Sauvignon blanc
