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Parker90-92/100
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Domaine de Chevalier 2024

Domaine de Chevalier 2024

Cru classé - - - Rouge - Détails
262,90 € T.V.A.C.
87,63 € / unité
224,70 € H.T.V.A.
Conditionnement : Une caisse de 3 Magnums (1,5l)
12 x 37.5CL262,90 €
1 x 75CL44,40 €
3 x 75CL140,81 €
6 x 75CL262,90 €
3 x 1.5L262,90 €
1 x 3L233,77 €
1 x 6L426,58 €
1 x 9L718,85 €
1 x 15L1.186,38 €
1 x 18L1.472,80 €
Vins en primeurs - livraison début 2027Vins en primeurs - livraison début 2027
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker90-92/100
J. SucklingJ. Suckling95-96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100
FigaroFigaro93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93-95/100
Alexandre MaAlexandre Ma94-96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier rouge 2024

Dégustation

Nez
Le bouquet se révèle raffiné et intense, dévoilant des arômes de fruits rouges et noirs (fraise, mûre, cassis), accompagnés de notes de humus frais. Des nuances épicées et poivrées typiques du cabernet sauvignon se mêlent à des touches boisées élégantes, tandis que le merlot apporte une dimension de cerise noire.

Bouche
La bouche est savoureuse, précise et harmonieuse. Les tannins fins et fruités offrent une structure équilibrée et élégante. La finale se révèle longue, élégante et lumineuse, dans un style d'une belle harmonie.

Accords mets et vins
Ce vin se marie parfaitement avec des viandes rouges grillées, des plats en sauce ou des fromages affinés, mettant en valeur sa structure et sa complexité.

Un grand cru classé de Pessac-Léognan frais et d'une belle finesse

La propriété
Fondé au XVIᵉ siècle sous le nom de Chivaley, le Domaine de Chevalier est un étendard de l'appellation Pessac-Léognan. Depuis 1983, Olivier Bernard perpétue une tradition viticole d'excellence. Le domaine se distingue par son terroir unique de graviers, sables et argiles, et un vignoble d'un seul tenant. Il produit des vins rouges et blancs de haute qualité, tous issus du même terroir, et est reconnu comme Grand Cru Classé de Graves.

Le vignoble
Situé au cœur de l'appellation Pessac-Léognan, le vignoble du Domaine de Chevalier s'étend sur 67 hectares dont 60 dédiés aux cépages rouges. Les vignes s'épanouissent sur un sol de graves reposant sur un sous-sol argilo-graveleux, terroir idéal pour le cabernet sauvignon qui constitue la majorité de l'encépagement. Les parcelles les plus prestigieuses accueillent des cabernets âgés de 50 ans, apportant concentration et complexité au vin.

Le millésime
L’hiver, doux et humide, a cédé la place à un printemps précoce, marqué par des pluies persistantes mais heureusement épargné par les gelées. Ces conditions humides ont favorisé un développement rapide et généreux de l’ensemble des cépages. La pression mildiou a été maitrisée grâce à la rigueur des équipes. La floraison s’est déroulée de manière optimale, suivie d’un été sec et suffisamment chaud en juillet et août pour permettre une maturation optimale.

Vinification et élevage
Vendanges manuelles en petites cagettes. Tri méticuleux à la vigne puis au chai, les baies sont triées optiquement après éraflage. La vinification parcellaire s'effectue dans quatre types de cuves (acier, inox, tulipes en béton, bois) pour une sélection optimale. L'élevage se poursuit pendant 16 à 18 mois en barriques dont un tiers de bois neuf.

Assemblage
63 % de cabernet sauvignon, 30 % de merlot, 5 % de petit verdot et 2 % de cabernet franc.

Domaine de Chevalier 2024
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2.0.0