El Enemigo : Gran Enemigo 2017
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Évaluations et notation
Description
El Enemigo signe un vin rouge de Mendoza issu d’une mosaïque de terroirs
La propriété
El Enemigo naît de la volonté commune d’Adrianna Catena et d’Alejandro Vigil, vigneron en chef de la célèbre Bodega Catena Zapata depuis 2002, d’élaborer de grands vins au cœur de la région de Mendoza. C’est ainsi qu’en 2007 ces deux passionnés des vignes créent El Enemigo, littéralement l’ennemi, ainsi que la cave Bodega Aleanna. Le succès ne se fait pas attendre. Très vite, le domaine est salué à travers le monde pour son Cabernet Franc Gran Enemigo Gualtallary. Le respect des traditions ancestrales façonne les vins de ce prestigieux domaine et cette passion donne naissance à des cuvées gourmandes et très prisées par les amateurs de grands vins argentins.
Le vignoble
À proximité de la Cordillère des Andes, El Enemigo veille sur un vignoble s’élevant entre 930 mètres et 1470 mètres d’altitude dont la mosaïque de sols calcaires, rocheux et argileux sont des terroirs d’exception pour la culture de la vigne.
Le vin
Le Gran Enemigo 2017 est élaboré à partir d’une large palette de cépages dont chacun tient sa singularité de son sol d’origine. Si le malbec est implanté sur un sol caillouteux composé de loam sableux à base calcaire, le cabernet franc repose sur un sol calcaire et caillouteux, le cabernet sauvignon et le merlot sur un sol sablonneux profond et enfin le petit verdot sur un sol sablonneux.
Vinification et élevage
Les raisins sous vendangés sur cinq périodes différentes afin d’assurer une récolte de chaque terroir à pleine maturité. Vinification avec 30% de grappes entières. Fermentation en fûts de chêne français de 2 et 3 vins. Macération à froid pendant 5 jours. Macération pelliculaire d’une moyenne de 23 jours. Élevage de 15 mois en foudre centenaire.
Assemblage
Le Gran Enemigo 2017 est issu d’un assemblage de malbec (50%), cabernet franc (15%), cabernet sauvignon (15%), merlot (10%) et petit verdot (10%).