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La Massa : Giorgio Primo 2018
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La Massa : Giorgio Primo 2018

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Évaluations et notation

ParkerParker96/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100

Description

La Massa signe un vin rouge de Toscane raffiné et complexe

La propriété

Propriété viticole depuis 1400, La Massa est acquise en 1992 par Gian Paolo Motta, passionné par les plus grands crus de Bordeaux, avec l’ambition de faire du domaine une référence incontournable des plus grands vins italiens. Installée à Panzano, près de la Conca d'Oro, La Massa produit des vins d’appellation IGT Toscana reconnus pour leur qualité et leur grande finesse.

Le vignoble

La Massa veille sur un vignoble de 27 hectares implantés entre 350 et 420 mètres d’altitude. Le domaine tient sa singularité dans sa mosaïque de terroirs répartis sur trois niveaux géologiques, comprenant des sols calcaires argilo-marneux, marneux avec une fracture écailleuse (galestro) et argileux.

Le vin

Issu d'une rigoureuse sélection des meilleurs raisins du vignoble, ce Toscana Giorgio Primo de La Massa fait partie des grands vins de Toscane.

Le millésime

Un hiver aux températures de saison précède un printemps marqué par un mois d’avril particulièrement chaud suivi d’un mois de mai très pluvieux. Si le débourrement s’est avéré un peu tardif, le cycle végétatif a été régulier. Les pluies courant juin laissent place à un mois de juillet chaud avec d’importantes variations de température entre le jour et la nuit favorables au vignoble. Quelques épisodes pluvieux mi-août favorisent une bonne véraison. Septembre et octobre se déroulent sous des conditions climatiques idéales pour affiner les maturités des raisins jusqu’aux vendanges.

Vinification et élevage

Une attention très particulière a été portée sur ce millésime 2018 concernant la recherche d'une extraction toujours plus précise ainsi que du choix des contenants pour l’élevage. Le vin bénéficie ainsi d’un élevage de 16 mois en barriques de chêne français (dont 55% neuves) au cours duquel sont réalisés des tests sensoriels et analytiques avant d’évaluer l'évolution du vin. Cette quête constante d’excellence et de qualité donne naissance à un vin dont l’élégance et la finesse rares expriment avec authenticité le terroir et la philosophie du domaine.

Assemblage

Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (40%)
Petit verdot (5%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Toscana Giorgio Primo 2018 de La Massa

Dégustation

Robe
Lumineuse, la robe est d’une belle couleur rouge rubis.

Nez
Le nez mêle d’élégantes fragrances florales (violette) et fruitées (petits fruits des bois, cerise) à des notes épicées.

Bouche
Puissante et structurée, la bouche séduit par son volume, sa concentration et ses tanins fins. Persistante, la finale dévoile une palette aromatique riche composées de savoureux arômes de fruits noirs, de crème de cassis, d‘épices, de cuir neuf, de chocolat et d’épices douces.

La Massa : Giorgio Primo 2018
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