
M. Chapoutier : Serus 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Serus 2023 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe se pare d'une teinte pourpre rubis aux reflets violinés.
Nez
Le bouquet révèle des notes florales de rose et de violette qui s'ouvrent progressivement sur des arômes fumés évoquant le bacon.
Bouche
L'attaque se montre fraîche et vivace, développant des notes végétales et poivrées. Les tanins veloutés accompagnent une finale longue marquée par les fruits noirs, notamment la mûre, et des touches de tapenade.
L'onctuosité et la précision d'un 100% syrah de la vallée du Rhône
La propriété
Fondée en 1808 à Tain-l'Hermitage dans la vallée du Rhône, la Maison M. Chapoutier rayonne aujourd'hui sur de prestigieuses appellations et possède des domaines au Portugal, en Australie et en Espagne. Sous la direction de Michel Chapoutier depuis les années 1980, rejoint par sa fille Mathilde en 2017, ce domaine familial s'illustre par sa conversion intégrale à la biodynamie dès 1991 et ses étiquettes en braille depuis 1996.
Le vignoble
"Serus" est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu d'une sélection de terroirs (lieux-dits Font de Michel, Les Grandes Cerfs Ouest et Barbe d'Ane) reposant sur différentes formations géologiques telles que sables molassiques et terrasses alluviales de galets roulés.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement. La vinification s'effectue avec 50 % de vendanges entières en cuves béton, suivie d'un élevage de 12 mois en demi-muids et pièces de chêne.
Cépage
Syrah 100 %.
