« Pittoresquement blotti contre l’arrondi de la colline comme la tête de saint Jean au creux de l’épaule du Christ, Monthélie ressemble à un village de Toscane ». Tels sont les mots de Pierre Poupon, écrivain passionné par les vins de Bourgogne, pour décrire le village de Monthélie (prononcé Month’lie), situé entre Volnay et Meursault.
Instituée en 1937, Monthélie est une appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
Comptant 15 Climats classés en Premier Cru, l’appellation veille sur un terroir de près de 127 hectares répartis sur la commune de production éponyme.
Si 109,65 hectares sont dédiés à la production de vins rouges (dont 34,52 ha en Premier Cru), 18,11 hectares sont dédiés aux vins blancs (dont 2,11 ha en Premier Cru).
Placé pendant une longue période sous l’autorité de l’abbaye de Cluny, le vignoble pentu de l’appellation repose sur des sols composés de calcaire graveleux recouvert d’argile rouge et de marnes. Implanté entre 230 et 370 mètres d’altitude et bénéficiant d’une large diversité d’expositions, ce terroir s’étend tant sur le « coteau de Volnay » qu’au sein de la vallée d’Auxey-Duresses.
L’éclatante robe rubis des vins rouges de Monthélie précède un bouquet où se conjuguent des fragrances fruitées, florales et épicées. Magnifiant les nuances du pinot noir, le palais séduit par sa structure ferme, ses tannins fins et son toucher onctueux.
D’une grande fraîcheur, les vins blancs de Monthélie dévoilent des arômes floraux et fruités, ainsi qu’une bouche mœlleuse soutenue par une belle acidité caractéristique des grands chardonnays de Bourgogne.