
Rocca di Frassinello : Baffonero 2017
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Rocca di Frassinello signe un vin rouge de Toscane complexe et aromatique
La propriété
C’est au cœur de la Toscane Maremma que se trouve le domaine Rocca di Frassinello. Ce domaine est né de l’association entre le domaine très réputé en Chianti Classico, Castellare di Castellina, avec les Domaines Barons de Rothschild Château Lafite. Inauguré en 2007, Rocca di Frassinello a été signé du célèbre architecte italien Renzo Piano.
Le vignoble
Le vignoble de Baffonero bénéficie d’une excellente exposition nord/sud-ouest et d'une très bonne ventilation permettant de modérer les températures entre la nuit et le jour en favorisant une maturation lente des raisins tout en développant leur expression aromatique et en maintenant de belles acidités. Majoritairement composés de schistes argileux, les sols du vignoble de Baffonero permettent un excellent drainage tout en limitant les rendements de la vigne ce qui permet d’obtenir une exceptionnelle concentration aromatique des baies et une très belle structure de tanins.
Le vin
Cette cuvée est élaborée à partir du vignoble Baffonero, l'un des premiers vignobles à être planté au sein du domaine Rocca di Frassinello. Bénéficiant d’une parfaite exposition, le vignoble de Baffonero est situé juste en-dessous du chai bâti par le célèbre architecte italien Renzo Piano.
Le millésime
Si les conditions hivernales sèches et douces ont favorisé le débourrement précoce de la vigne, les gelées tardives à la fin avril ont impacté les rendements. Les fortes températures du mois de mai ont été atténuées par des brises constantes venant de la mer, conjuguées à une pluviométrie nulle jusque début septembre. Si les rendements sont plus faibles que les autres millésimes, la qualité est excellente. Les raisins récoltés donnent naissance à un vin velouté, aromatique, équilibré et frais.
Vinification et élevage
Vinification en cuves béton. Fermentation malolactique. Élevage de 14 mois en barriques de chêne neuf (100%) suivi de 12 mois d’élevage en bouteille.
Assemblage
Baffonero 2017 de Rocca di Frassinello est un 100% merlot.
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (mûre, myrtille) et de vanille évoluant au fil de l’aération vers des notes de tabac, de chocolat et de café.
Bouche
Complexe, la bouche séduit par sa structure, son amplitude ainsi que sa fraîcheur.
