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Tenuta San Guido : Sassicaia 2020
Tenuta San Guido : Sassicaia 2020
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Tenuta San Guido : Sassicaia 2020

Tenuta San Guido : Sassicaia 2020

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
DecanterDecanter97/100
Wine SpectatorWine Spectator97/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100

Description

L’élégance et la fraîcheur d’un emblématique vin de Toscane

La propriété

Référence incontournable des grands vins de Toscane situé entre Livourne et Grosseto, le Domaine Tenuta San Guido est né à l’issu du mariage entre le Marquis Mario Incisa della Rocchetta et Clarice della Gherardesca.

Le vignoble

Le vignoble de Sassicaia est implanté sur une mosaïque de sols présentant une typologie variée qui participe à la signature de ce vin d’exception. L’importante présence de calcaire, d’argile et de sols caillouteux favorisent l’enracinement en profondeur et un apport hydrique suffisant pour l’ensemble du vignoble.

Exposées ouest/sud-ouest, les vignes sont situées à une altitude de 100 à 400 mètres environ.

En 1983, la Tenuta San Guido est le premier domaine d’Italie à se voir attribuer sa propre appellation avec la consécration de la D.O.C Bolgheri Sassicaia.

Le vin

Sassicaia (« lieu de pierres » en italien) de Tenuta San Guido est l’un des vins les plus iconiques de Toscane tant par son histoire que par son extrême qualité.

Amateur de grands vins, le marquis Mario Incisa della Rocchetta est séduit par la dégustation d’un vin italien dont le bouquet lui rappelle celui d’un vieux vin de Bordeaux. Dès lors, cet aristocrate a comme ambition de produire un vin de Toscane pouvant rivaliser avec les plus grands noms du vignoble bordelais.

Précurseur, il décide de rompre avec les traditionnels cépages toscans (sangiovese et nebbiolo) en plantant en 1942, alors que cela n’a jamais été fait ici, du cabernet sauvignon, sur un terroir caillouteux de Toscane présentant de nombreuses similitudes avec les graves typiques du sol médocain.

Désireux d’affiner la qualité de son vin de Bolgheri, Mario est conseillé par son cousin Piero Antinori, descendant de l’illustre famille de négociant en vin, et par l’œnologue Giacomo Tachis. Sa quête d’excellence passe notamment par la diversification de l’encépagement, le contrôle des rendements ainsi que l’évolution des méthodes d’élevage. Ainsi le cabernet franc est planté au sein du domaine en complément du cabernet sauvignon et la vinification est réalisée selon le savoir-faire bordelais.

1968 est le premier millésime dévoilé au grand public. Ce vin étonne autant qu’il fascine et l’accueil des critiques internationaux est très enthousiaste. Depuis, chaque sortie d’un nouveau millésime de Sassicaia est un évènement pour les amateurs de grands vins italiens.

Le millésime

Si l’hiver débute avec des températures douces, le mois de février est marqué par une intense vague de froid. Les conditions du début mois de mars, alliant pluviométrie à des températures douces, favorisent le développement rapide du vignoble. En fin de mois, la chute brutale des températures, ponctuée par des épisodes de gel, impacte de manière hétérogène le vignoble. Alternant des journées ensoleillées à des épisodes pluvieux et frais, ce printemps atypique entraîne une croissance végétative importante. À partir de la mi-juin, la météorologie d’une grande clémence est ponctuée de quelques pluies bénéfiques pour assurer une maturité rapide et optimale des baies. Afin d’éviter le risque de surmaturation, les raisins sont récoltés plus tôt que les années précédentes. Malgré des rendements plus faibles que les autres années, la vendange réalisée en septembre est saine, concentrée et de grande qualité, dévoilant aux premières dégustations un très bel équilibre.

Vinification et élevage

Un tri rigoureux précède un pressurage doux et un égrappage délicat. Fermentation alcoolique spontanée et sans ajout de levures externes, accompagnée de délestages et de remontages afin d’assurer une extraction optimale. Fermentation malolactique en cuve acier. Décantations fréquentes avant entonnage. Élevage de plus de 25 mois en fûts (dont 45% de bois neuf, 45% de fûts d’un vin et 10% de deux vins). En fin d’élevage, les jus sont transvasés en cuves acier pour sélection et assemblage final. Suite à la mise en bouteilles, un vieillissement complémentaire est réalisé avant la commercialisation du vin.

Assemblage

Cabernet sauvignon
Cabernet franc.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Sassicaia 2020 de Tenuta San Guido

Dégustation

Pure expression de l’élégance caractéristique du domaine, ce Sassicaia 2020 de Tenuta San Guido dévoile au fil de la dégustation sa fraîcheur, sa complexité ainsi que ses tanins nobles et soyeux. 

Tenuta San Guido : Sassicaia 2020
2.0.0