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Albert Bichot : Pommard Village "Clos des Ursulines" Monopole Dom. du Pavillon 2023
Vins Biologiques

Albert Bichot : Pommard Village "Clos des Ursulines" Monopole Dom. du Pavillon 2023

Village - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90-92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard Village "Clos des Ursulines" Monopole Domaine du Pavillon 2023 d'Albert Bichot

Dégustation

Robe
La robe se pare d'une teinte grenat lumineuse et profonde.

Nez
Le bouquet dévoile une belle intensité aromatique avec des notes de fruits rouges et noirs, notamment la cerise, le cassis et la figue. Des touches florales délicates de violette, rose et pivoine viennent enrichir l'ensemble, accompagnées de subtiles nuances boisées et épicées. Avec l'évolution, le nez se complexifie vers des notes animales et de sous-bois.

Bouche
L'attaque révèle une bouche pleine et ronde, portée par des tanins parfaitement mûrs. Ce Pommard Village "Clos des Ursulines" Monopole Domaine du Pavillon 2023 exprime une puissance maîtrisée alliée à une élégance remarquable, rappelant la finesse des vins de Volnay voisins.

Accords mets et vins

Ce vin s'accorde harmonieusement avec des viandes rôties ou en sauce telles que le bœuf, le canard, le porc ou le gibier. Il accompagne également avec brio des fromages de caractère moyen à prononcé.

Service et garde

Il est recommandé de servir le Pommard Village "Clos des Ursulines" Monopole Domaine du Pavillon 2023 à une température comprise entre 15 et 16°C. Ce vin possède un potentiel de garde jusqu'en 2030 et plus.

Un Pommard élégant et raffiné du Domaine du Pavillon

La propriété

Fondée en 1831 à Monthélie par Bernard Bichot, la Maison Albert Bichot s'établit définitivement à Beaune en 1912. Sous la direction d'Albéric Bichot depuis 1996, représentant la sixième génération familiale, elle exploite plus de 100 hectares répartis sur six domaines bourguignons, dont le Domaine du Pavillon à Pommard s'étendant sur 17 hectares. Certifiée en agriculture biologique depuis 2014, la Maison se distingue par son engagement patrimonial en tant que Grand Mécène Fondateur de la Cité des Climats et des Vins de Bourgogne.

Le vignoble

Le Clos des Ursulines constitue un monopole de 3,76 hectares situé à la limite sud de Pommard, en direction de Volnay, à proximité immédiate du centre du village. Ce clos paisible, parsemé de pins centenaires, fut autrefois la propriété des sœurs du couvent des Ursulines. Les vignes, âgées en moyenne de 35 à 40 ans, s'épanouissent sur des sols argilo-calcaires à marnes blanches, conférant au vin un style élégant qui contredit l'image traditionnelle d'un Pommard réputé masculin.

Vinification et élevage

Les vendanges sont réalisées manuellement avec un tri rigoureux à l'arrivée en cuverie. Le Pommard Village "Clos des Ursulines" Monopole Dom. du Pavillon 2023 bénéficie d'une macération fermentaire de 18 à 21 jours en cuves bois thermorégulées, suivie d'un élevage de 14 à 16 mois en fûts de chêne, dont 20 à 30 % de fûts neufs.

Cépage

Ce vin de Bourgogne est un 100 % pinot noir.

Albert Bichot : Pommard Village "Clos des Ursulines" Monopole Dom. du Pavillon 2023
2.0.0