
Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2001
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Évaluations et notation
Description
Un iconique vin de Toscane souple et soyeux
La propriété
Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.
Le vignoble
Le Domaine Antinori - Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir de cet illustre domaine toscan sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.
Le vin
Fruit d’une sélection parcellaire, la cuvée Solaia est un vin d'IGT Toscana élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.
Le millésime
Le millésime 2001 restera dans les annales pour ses belles récoltes dans la région du Chianti Classico. Le début du printemps doux et pluvieux entraine un débourrement précoce et les températures régulières permettent une floraison et une nouaison optimale. Les précipitations de la première partie de l'été maintiennent un bon équilibre végétatif. Au mois d'août, malgré les températures journalières élevées, les nuits sont fraîches, favorisant la maturation des raisins qui s'est poursuit jusqu’aux vendanges réalisées dans des conditions idéales.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont égrappés, délicatement foulés et vinifiés séparément. Ils sont ensuite transférés dans des cuves en bois de 50Hl pour la macération avec des pigeages répétés pour obtenir une meilleure extraction de la couleur et des tanins. Le vin y termine sa fermentation alcoolique à une température n’excédant pas 30°C. Elle dure 15 jours pour le sangiovese et 20 jours pour le cabernet sauvignon et le cabernet franc. Ensuite, les vins sont mis dans des barriques neuves de l'Allier et du Tronçais où ils achèvent leur fermentation malolactique à la fin de l'année. Ils sont ensuite assemblés et remis dans les barriques pour un vieillissement de 14 mois. Après la mise en bouteille, la cuvée patiente encore 12 mois avant sa commercialisation.
Assemblage
Cabernet sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet franc (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Solaia 2001 d'Antinori - Tenuta Tignanello
Dégustation
Nez
Équilibré, le nez combine des arômes de baies noires, de chocolat noir et d'épices à de savoureuses notes minérales.
Bouche
La bouche séduit par sa texture soyeuse et la souplesse de ses tannins lui conférant un excellent potentiel de garde.
