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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2006
Rare wines

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2006

- - Rouge
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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2006

Un emblématique vin de Toscane complexe et délicat

La propriété

Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. La Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.

Le vignoble

Le domaine Antinori-Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production des vins. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.

Le vin

Fruit d’une sélection parcellaire, Solaia est élaboré à partir de la partie la plus ensoleillée du vignoble situé sur la colline de Tignanello. Le vignoble de 20 hectares est situé à 400 mètres d’altitude. C’est en 1978 que le premier millésime de Solaia a vu le jour. Produit en IGT Toscana, ce cru toscan d’exception est uniquement produit lors des grands millésimes.

Le millésime

Les conditions automnales et hivernales particulièrement froides et humides retardent le débourrement de la vigne. Le printemps est marqué par une forte humidité, sans impacte cependant le cycle végétatif. Si les températures au cours des deux dernières semaines de juillet sont très élevées, le mois d’août est pluvieux et frais. L’alternance en septembre et octobre de journées chaudes à des nuits fraîches favorise la bonne maturité des raisins.

Vinification et élevage

Les raisins triés rigoureusement dans les vignes et sur des tables de tri sont égrappés avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves coniques. Au cours de la fermentation et de la macération pelliculaire est recherché le parfait équilibre entre fraîcheur, souplesse et expression aromatique. La fermentation malolactique est réalisée en barriques de petite taille afin de développer la complexité et la douceur du vin. L’élevage total en fûts de chêne français est d’une durée d’environ 18 mois, avec un élevage initial réalisé de manière parcellaire avant assemblage puis un vieillissement de quelques mois avant mise en bouteilles.

Assemblage

Cabernet sauvignon (75%)
Sangiovese (20%)
Cabernet franc (5%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Solaia 2006 d'Antinori - Tenuta Tignanello

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis.

Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées à de savoureuses notes vanillées et chocolatées issues de l’élevage en fûts.

Bouche
Puissante, la bouche dévoile une trame tannique ferme et onctueuse. Persistante, la finale séduit par sa longueur et son intense expression de fruits rouges (cerise).

01.9.0