Barone Ricasoli : Brolio 2021
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La richesse et l’élégance d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Famille historique toscane, les Ricasoli puisent leurs origines du 7ème siècle mais c’est en 1141 que l’histoire de la Famille Ricasoli se mêle à celle de la vigne. En effet, des écrits attestent qu’elle possédait déjà à cette époque le Château de Brolio, ce qui fait de Barone Ricasoli le plus ancien domaine viticole d'Italie. Visionnaires, ils exportent leurs vins au-delà des frontières dès les années 1600 et en 1867, la cuvée Brolio remporte la médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Cette quête d’innovation n’aura de cesse de se poursuivre puisqu’en 1872, un personnage clé de la famille, le Baron Bettino Ricasoli, participera à la naissance d’une légende de la viticulture italienne en créant la première règle de production du Chianti. Aujourd’hui, le Domaine Barone Ricasoli c’est 1 200 hectares de propriété comprenant un peu plus de 240 hectares de vignes, ce qui en fait le vignoble le plus grand de la région.
Le vignoble
Le Brolio 2021 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d'un terroir situé à une altitude de 280 à 480 mètres. Orientées sud, sud-ouest et sud-est, ces vignes bénéficient d'une exposition optimale. Plantées à une densité impressionnante de 6 600 pieds par hectare, les vignes sont taillées en cordon éperonné et en guyot. Ce terroir s’étend sur une mosaïque de sols composée de grès, de galestro, d’argile et de dépôts limoneux.
Vinification et élevage
La fermentation a lieu en cuves inox à une température contrôlée de 24 à 27°C, avec une macération pelliculaire de 14 à 18 jours. Ce dernier est enfin élevé pendant 9 mois en tonneaux.
Cépage
Sangiovese (95%)
Colorino (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brolio 2021 de Barone Ricasoli
Dégustation
Riche et veloutée, la bouche dévoile une trame de fruits rouges associée à des notes épicées et minérales ainsi qu’une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16 à 18°C.
Accords mets et vins
Le Brolio 2021 de Barone Ricasoli se marie idéalement avec des pâtes aux truffes ou une viande grillée.