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Château La Gaffelière 2018

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Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion d’exception

Fruit du prestigieux Premier Grand Cru Classé B de Saint-Émilion, Château La Gaffelière 2018 offre une magnifique expression du terroir et des cépages de l’emblématique appellation de la rive droite de Bordeaux.

2018 restera dans les mémoires comme une année marquée par de forts contrastes climatiques avec de nombreuses précipitations hivernales et printanières. Le Château La Gaffelière aura échappé aux épisodes de grêle qui ont frappé à Bordeaux à la fin du mois de mai. La propriété aura néanmoins été exposée à une importante pression mildiou jusqu’à la fin juillet. Le très bel été s’est ensuite poursuivi avec des températures caniculaires.

Tous les efforts et l’attention des équipes techniques du Château La Gaffelière auront donc été nécessaires pour permettre à la vigne de donner le meilleur d'elle-même. Débutées sereinement à partir du 10 septembre avec les Merlots et terminées le 9 octobre avec les Cabernets Francs, les vendanges se sont déroulées dans les meilleures conditions. Une fois les raisins récoltés manuellement, ces derniers sont exposés en chambre froide durant 12 heures, à une température de 7 degrés avant de faire l’objet d’un tri optique. Les jus sont ensuite vinifiés parcelle par parcelle avec un encuvage par gravité, sans usage de soufre.

Grand vin de la propriété, Château La Gaffelière 2018 est élevé durant 14 à 16 mois en barriques de chêne dont 60% de chêne neuf. Le cru est issu d’un assemblage de Merlot (58%) et de Cabernet Franc (42%).

En plus d'être qualitativement exceptionnel, 2018 est un millésime particulier pour la propriété puisqu'il coïncide avec la 60ème vendange de Léo de Malet Roquefort. À cette occasion, Château La Gaffelière 2018 sera habillé d’une réédition à l’identique de l’étiquette du millésime 1959.

Parker : 94-96 / 100
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet-purple colored, the 2018 La Gaffeliere reveals classically sophisticated scents of ripe black plums, warm blackberries and cigar box with touches of star anise, dried Provence herbs, chocolate mint and truffles. Full-bodied, it has a solid backbone of ripe, rounded tannins and lovely freshness lifting the densely layered fruit to a long finish.
BordeauxSaint-Emilion
Encépagement
Merlot/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

J. Suckling
95-96

Vinous - A. Galloni
94-97

Wine Spectator
94-97

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château La Gaffelière

Classement
1er grand cru classé "B"

Parker
94-96

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3