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Château La Gaffelière 2019
Rare wines

Château La Gaffelière 2019

1er grand cru classé "B" -  - - Rouge
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Château La Gaffelière 2019

Le style d’un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion par Château La Gaffelière

La propriété

Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé B de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté de la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion.

Le vignoble

Le vignoble du Château La Gaffelière compte 38 hectares dont 22 en 1er Grands Crus Classés. Ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore les sables profonds carbonatés. Le vignoble du Château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.

Le millésime

L’hiver doux a permis un débourrement fin mars. La floraison s’est effectuée dans de bonnes conditions. Particulièrement chaud, le mois de juillet est ponctué d'un épisode orageux salutaire, évitant le risque d'un stress hydrique trop important. Les raisins vendangés sont d'une parfaite maturité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Merlot du 18 septembre au 8 octobre. Cabernet franc du 30 septembre au 11 octobre. Après les vendanges, les raisins sont placés en chambre froide durant 12h. Tri optique. Vinification parcellaire. Vinification parcellaire en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité et sans utilisation de soufre. Fermentation alcoolique avec remontages et pigeages. Fermentation malolactique en cuves (75%) et barriques (25%). Macération durant 30 jours pour les merlots et 32 jours pour les cabernets francs. 15 mois d’élevage en barriques dont 60% de fûts neufs.

Assemblage

Merlot (60%)
Cabernet franc (40%).

1.9.0