Un vin blanc de Sauternes d'une grande richesse
Le château Lafaurie-Peyraguey est un 1er Grand Cru Classé produit sur l'appellation Sauternes. Ce vin blanc est issu d'un vignoble d'une superficie totale de 32 hectares. L'élevage du vin est effectué durant 6 mois en barriques de chêne français (dont 30% en barriques neuves). L'assemblage du millésime 2016 est constitué de 93% de Sémillon, de 6% de Sauvignon Blanc et d'1% de Muscadelle.
Le millésime 2016 a d'abord commencé par un printemps très pluvieux avant que se mette en place un incroyable été chaud et sec. Les pluies du 13 et du 30 septembre permettent une maturation optimale des baies et le développement idéal du botrytis. Les vendanges démarrent plus tard que d'habitude, le 29 septembre et durent 20 jours, avec trois tries minutieuses. Le grand vin provient de seulement 48% de la production totale de 2016.
À la dégustation, le château Lafaurie-Peyraguey 2016 offre un nez éclatant avec une grande pureté de ses arômes. Le vin est marqué par un formidable équilibre entre sa richesse, ses saveurs et sa splendide persistance aromatique.
Parker : 95+ / 100
J. Robinson : 17,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
Pale lemon colored, the 2016 Lafaurie-Peyraguey gives up bold notions of fresh pineapple, green mango, lemon meringue pie and yuzu zest with touches of beeswax, lime blossoms, toasted almonds and cedar chest. The palate is all class with fantastic poise, purity and precision giving the tropical and citrus layers loads of sparkle through the long finish.