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Château Quintus 2016

Château Quintus 2016

Grand cru -  - - Rouge
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Château Quintus 2016

La précision et la fraîcheur d’un vin de Saint-Émilion signé Château Quintus

La propriété

Le Château Quintus est né de l’union des terroirs du Château Tertre Daugay et du Château L’Arrosée, acquis par la société familiale Domaine Clarence Dillon respectivement en 2011 et en 2013. Le Château Quintus est ainsi la cinquième propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, aux côtés des Châteaux Haut-Brion et La Mission Haut-Brion. La propriété tient son nom de la tradition gallo-romaine de nommer son cinquième enfant Quintus.

Le vignoble

Ce Château Quintus 2016 est un vin de Saint-Émilion issu d'un vignoble de 28 hectares tenant sa singularité de sa mosaïque de terroirs. Âgées de 30 ans en moyenne les vignes sont implantées, sur le plateau, sur une succession de strates calcaires orientées sud, ainsi que sur des sols argilo-calcaires et de graviers exposés sud au nord de la propriété.

Le millésime

Malgré la fraîcheur et l’importante pluviométrie au cours de l’hiver et du printemps, la floraison est homogène. La grande sécheresse estivale s’est conclue fort heureusement à la mi-septembre par un épisode pluvieux salutaire pour le vignoble. L’alternance en octobre de journées ensoleillées et de nuits fraîches est idéale pour affiner les maturités et donner naissance à un millésime riche en couleur, frais et fruité.

Assemblage

Merlot (70%)
Cabernet franc (30%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Quintus 2016

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rouge grenat.

Nez
Le nez exhale d’intenses fragrances fruitées.

Bouche
Une attaque souple et soyeuse laisse place à une bouche charnue, profonde et précise. Les arômes fruités se mêlent harmonieusement à de subtiles notes boisées.

Critique de vin
Château Quintus 2016
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Parker
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J. Robinson
15.5
20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Quintus is a blend of 70% Merlot and 30% Cabernet Franc. It has a medium to deep garnet-purple color and features a quiet intensity of chocolate-covered cherries, warm mulberries and plum preserves scents with underlying hints of dried lavender, star anise and potpourri. Medium-bodied, the palate is packed with perfumed black fruit layers, framed by seductively plush tannins and great freshness and finishing with fantastic length.
1.9.0