Le Clos Fourtet 2016 est un 1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion. Ce vin rouge est issu d'un vignoble de 20 hectares âgé de 29 ans en moyenne. Les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaires. L'élevage du vin est effectué en barriques durant 15 mois, avec une proportion de 60% en barriques neuves. Le Clos Fourtet 2016 est constitué de 90% de Merlot, de 8% de Cabernet Sauvignon et de 2% de Cabernet Franc.
Les raisins ont été vendangés sous une magnifique fin de saison - permettant une maturation complète et idéale des baies - entre le 4 et le 20 octobre.
D'une robe profonde couleur grenat et aux reflets rubis, Clos Fourtet 2016 développe un nez intense, avec des arômes floraux (violette), fruités (cassis) et de boite à cigares. Homogène et dense en bouche, le vin présente une trame tannique enrobée, se révèle onctueux et complexe, puis offre, grâce à la minéralité du terroir, une grande complexité. La finale dévoile une grande longueur grâce à de savoureuses touches de fruits noirs, de menthe poivrée et une incroyable persistance aromatique.
Deep garnet-purple colored, the 2016 Clos Fourtet is a little closed to begin, slowly unfurling to reveal notions of warm black cherries, crème de cassis, blackberry compote and dark chocolate with hints of garrigue, bay leaves and cigar box. Medium to full-bodied, the palate has a firm yet beautifully ripe frame of fine-grained tannins with a lively line lifting the concentrated, multilayered fruit to a long finish.