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Clos Naudin : Méthode Traditionnelle Extra Brut 2019

Clos Naudin : Méthode Traditionnelle Extra Brut 2019

- - Blanc - Détails
128,00 € T.V.A.C.
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Méthode Traditionnelle Extra Brut 2019 du Clos Naudin

Dégustation

Robe
La robe présente des bulles fines et régulières qui témoignent de la qualité de l'élaboration selon la méthode traditionnelle.

Nez
Le bouquet révèle une belle complexité aromatique alliant fraîcheur et élégance.

Bouche
En bouche, ce vin effervescent séduit par son énergie et sa remarquable sensation de pureté. L'ensemble révèle une belle texture avec des arômes salins expressifs du terroir.

Accords mets et vins

Ce vin effervescent excelle en apéritif, particulièrement accompagné d'amuse-bouches aux saveurs marines. Il s'harmonise parfaitement avec les poissons, les rillettes de poisson et les fruits de mer frais. Les accords s'étendent également aux viandes blanches rôties, aux plats braisés, aux sauces blanches et aux préparations frites.

Service et garde

Le Méthode Traditionnelle Extra Brut 2019 se déguste idéalement à une température de service comprise entre 8 et 10°C pour réveler pleinement ses arômes complexes. À boire jusqu'en 2029 environ.

Un vin effervescent de Loire d'une remarquable complexité aromatique

La propriété

Créé au début du XX° siècle par Armand Foreau, grand-père de Philippe Foreau, le Domaine du Clos Naudin s'étend sur 12 hectares de chenin blanc (dont 10,70 en production) dans le nord-est de Vouvray en Loire. Philippe Foreau, propriétaire actuel depuis 1983, travaille désormais avec son fils Vincent depuis 2015. Cette propriété familiale se distingue par ses méthodes biologiques, ses caves creusées dans le tuffeau et sa philosophie minimaliste. Avec seulement 55 000 bouteilles produites annuellement, le Clos Naudin représente, aux côtés du Domaine Huet, l'excellence absolue de l'appellation Vouvray.

Le vignoble

Les vignes du Clos Naudin s'épanouissent sur des sols argilo-siliceux reposant sur un sous-sol calcaire, dans l'appellation Vouvray. L'âge moyen des vignes atteint 38 ans, garantissant une belle concentration des raisins. La viticulture traditionnelle et durable exclut l'usage d'herbicides chimiques, privilégiant un travail mécanique et manuel des sols.

Vinification et élevage

L'élaboration du Méthode Traditionnelle Extra Brut 2019 suit un processus rigoureux débutant par des vendanges exclusivement manuelles. Un élevage d'environ 8 mois est réalisé en anciens fûts de chêne de 300 litres. La mise en bouteille s'effectue toujours avant l'été, entre avril et mai. Le dégorgement est réalisé en juin 2023. Aucune chaptalisation ni acidification n'est pratiquée, respectant l'expression naturelle du terroir. Vieillissement de 3 ans en caves.

Cépage

100 % chenin blanc.

Clos Naudin : Méthode Traditionnelle Extra Brut 2019
2.0.0