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Gérard Boulay : Monts Damnés 2023

Gérard Boulay : Monts Damnés 2023

- - Blanc - Détails
240,00 € T.V.A.C.
40,00 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 20 mai 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 20 mai 2025
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Description

Un vin blanc de Loire vif et aromatique

La propriété

Fondé en 1310, le domaine familial est un pilier de Chavignol au cœur de la Loire. Gérard Boulay, épaulé par son fils Thibaut, perpétue une tradition viticole séculaire sur 14 hectares de terroirs prestigieux comme les Monts Damnés. Depuis 1990, le domaine pratique l'agriculture biologique, valorisant des vignes anciennes et une vinification minimaliste. Cette approche artisanale, sans fûts neufs, met en lumière la minéralité et la complexité des sols kimméridgiens, faisant de leurs vins une référence incontournable.

Le vignoble

Les Monts Damnés, tout comme le Clos de Beaujeu et la Côte d’Amigny, illustrent un terroir mosaïque où les parcelles, différenciées dès l’Antiquité, expriment des nuances spécifiques. Les sols de marnes kimméridgiennes, appelés localement « terres blanches », regorgent de petites huîtres fossilisées, comme celles que l'on retrouve à Chablis. Cultivé depuis 1982, ce vignoble de Sancerre aux vignes âgées en moyenne de 45 ans, bénéficie d’une exposition plein sud.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Vinification en cuve avec levures indigènes, suivie d’un élevage sur lies fines en fûts de 300 litres sans bâtonnage ni bois neuf.

Cépage

La cuvée Monts Damnés 2023 de Gérard Boulay est un 100 % sauvignon blanc.

Gérard Boulay : Monts Damnés 2023
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informations
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