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Vinous - A. Galloni83/100
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M. Chapoutier : Les Bécasses 2022

M. Chapoutier : Les Bécasses 2022

- - Rouge - Détails
384,00 € T.V.A.C.
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni83/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Bécasses 2022 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
Belle robe à la teinte rouge violacé.

Nez
Complexe et expressif, le nez révèle des arômes de framboise et une légère touche de violette. Les épices prédominent, accompagnées de notes d'olive noire, tapenade et romarin.

Bouche
Ample et profonde, la bouche offre une structure généreuse avec des tanins bien présents. La finale se distingue par des notes boisées, épicées et vanillées.

Service et garde
Pour apprécier pleinement Les Bécasses 2022, servez-le entre 16 et 18°C après une légère aération. Ce vin peut être conservé jusqu'en 2037 environ.

La structure et le raffinement d'un vin rouge de Vallée du Rhône

La propriété
Fondée en 1808, la Maison M. Chapoutier est un pilier de la vallée du Rhône, avec un vignoble de 360 hectares. Dirigée par Michel Chapoutier, pionnier de la biodynamie depuis les années 1980, et sa fille Mathilde, la propriété se distingue par ses pratiques innovantes, telles que la vinification parcellaire et les étiquettes en Braille. M. Chapoutier est reconnu pour ses vins d'exception, souvent notés 100/100 par Robert Parker, et a été classé parmi les 50 meilleures destinations oenotouristiques mondiales en 2024.

Le vignoble

Les Bécasses de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie issu de vignobles implantés en coteaux sur des sols de chlorite et de mica-schistes ferrugineux, avec des dépressions de loess. La Côte Brune présente des sols schisteux avec des zones limoneuses, riches en galets glaciaires, tandis que la Côte Blonde se caractérise par des sols plus clairs, avec des dépôts siliceux et calcaires de l'ère glaciaire.

Vinification et élevage
Les raisins sont entièrement récoltés à la main à maturité optimale. Après éraflage, la fermentation se déroule en cuves béton avec un pigeage quotidien pour extraire couleur et tanins. La cuvaison dure de 3 à 4 semaines selon le millésime. L'élevage s'effectue entre 14 et 16 mois en fûts (80 %) et en cuves inox (20 %).

Cépage
Syrah (100%).

M. Chapoutier : Les Bécasses 2022
2.0.0