Miraval : Sainte-Victoire 2023
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Sainte-Victoire 2023 de Miraval
Dégustation
Robe
La robe élégante de ce vin rosé se distingue par sa teinte pâle, limpide et brillante
Nez
Le nez de ce vin se révèle particulièrement raffiné, s'ouvrant sur des notes fraîches de pêche et de melon, puis évoluant vers des arômes plus complexes de litchi et de fleurs de cerisier.
Bouche
La bouche de ce vin de Provence offre un équilibre parfait entre gourmandise et fraîcheur. Elle se révèle charnue, ample et complexe, dévoilant de savoureux arômes de pêche, d'abricot et de litchi, avant de laisser place à une longue finale suave et saline, marquée par une fraîcheur persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
Un vin de Saint-Victoire issu d’un terroir exceptionnel
La propriété
Terre d’accueil des grands hommes depuis l’Antiquité, le Château Miraval a vu vivre entre ses murs rose pastel Thomas d’Aquin, le Prince de Naples mais aussi Jacques Loussier. En 1970, ce célèbre pianiste de jazz français révolutionne le Château Miraval : il y fait installer un studio d’enregistrement où toutes les plus grandes légendes du rock s’invitent. En 2008, ce lieu empli de magie conquit le cœur d’Angelina Jolie et de Brad Pitt qui décident alors de racheter le domaine. Ils entreprennent des travaux de modernisation et réussissent le pari d’amener le Château Miraval vers les sommets d’excellence des plus grands vins rosés de Provence.
Le vignoble
Situé au cœur du Var, le prestigieux Château Miraval bénéficie d’un terroir tout à fait exceptionnel sur la commune de Correns, premier village bio de France. Le terroir de Saint-Victoire se distingue par ses parcelles argilocalcaires en coteaux, situées sur deux versants opposés, l'un au sud avec Sainte-Victoire et l'autre au nord/nord-ouest avec les Monts Auréliens, surplombant la Haute Vallée de l'Arc.
Vinification
La sélection parcellaire est réalisée avec soin, en effectuant les vendanges de nuit afin de maintenir la fraîcheur optimale des fruits. Les vinifications sont ensuite réalisées sous contrôle de température, dans le but de préserver la fraîcheur des arômes. Enfin, un élevage court sur lies fines est effectué.
Assemblage
Grenache
Cinsault
Syrah