La propriété
Fondé en 1870 par Jaime Torres Vendrell, le domaine Torres produit depuis cinq générations des vins espagnols d’exception, récompensés à de nombreuses reprises et salués par les plus grands critiques internationaux.
Le vignoble
Implantée en Catalogne, à Vilafranca del Penedès, l’entreprise familiale Torres veille sur un vignoble de plus de 1 300 hectares. Le vignoble familial s'est notamment étendu au Chili et en Californie. Pionnière et passionnée, la famille Torres sélectionne les meilleures variétés afin de produire de grands vins révélant avec authenticité l’expression leurs terroirs d’origine.
Le vin
Sur cette terre mystique du Priorat aux sols d’ardoise noire dénommés llicorella, les moines de l’Ordre des Chartreux furent parmi les premiers à cultiver des vignes dès l’an 1095. Cru emblématique de la mythique marque Bodegas Torres, Salmos signifiant « psaume » rend hommage à ces pionniers. Ayant perçu le potentiel de ce joyau de vignoble situé dans la Catalogne en Espagne, la famille Torres décide de conquérir les terres du Priorat en 1996. Ainsi naquit Salmos.
Assemblage
Issu d’un millésime mettant en valeur toute la fraîcheur et l’élégance des vins du Priorat, Salmos 2014 de Bodegas Torres illustre la typicité des cépages de cariñena (carignan), garnacha tinta (grenache) et syrah cultivés sur cet exceptionnel terroir pour révéler un vin à la personnalité unique.
Dégustation
Nez
Élégant et intensément aromatique, le bouquet explose de notes de fruits mûrs presque confits, de parfums de cerise noire au kirsch, laissant apparaître des senteurs d’herbes de la garrigue.
Bouche
Ce vin séduit par sa typicité. Tout en finesse et en raffinement, la bouche évolue sur une trame élégante, mettant en évidence le caractère juteux et gourmand du fruit qui s’étire avec persistance dans une finale des plus agréables.
Service
Cru puissant et de caractère, Salmos 2014 révèlera toute l’ampleur de sa personnalité en lui laissant le temps de développer ses arômes après l’avoir carafé.
The 2014 Salmos is a blend of Cariñena, Garnacha Tinta and Syrah from vines planted in 1996 in the villages of El Lloar, Torroja, Bellmunt and Porrera. It fermented in stainless steel vats and matured in French oak barrels for 14 months. This 2014 showed more ripeness and rusticity than the 2015, something I also noticed in the top-of-the-range Perpetual. It has a polished and approachable style often seen in Torres's wines but with the Priorat character. 118,000 bottles produced. It was bottled in July 2016.