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4.83/5
RP
100
JR
19.5
WS
98
Château d'Yquem 2015
Rare wines

Château d'Yquem 2015

1er cru Supérieur -  - - Blanc
Détails du produit
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Château d'Yquem 2015

Château d'Yquem 2015 : un Sauternes à l'acidité et à la tension exceptionnelles

1er Cru Supérieur produit sur l'appellation Sauternes, le château d'Yquem est un des vins liquoreux parmi les plus prisés au monde. Si le domaine s'étend sur 113 hectares de vignes, le vignoble en production s'étale quant à lui sur environ 100 hectares, profitant de sols chauds et secs en surface avec de grosses graves. Les sols argileux, eux, permettent de constituer de bonnes réserves en eau. L'élevage de ce vin est effectué en barriques durant 20 mois (avec 15 soutirages et un léger collage). Le château d'Yquem 2015 est issu d'un assemblage de 75% de Sémillon et de 25% de Sauvignon Blanc.

Au château d’Yquem, le millésime 2015 est marqué par un hiver frais et un printemps assez chaud. Cette chaleur se prolonge pendant la floraison qui se déroule de manière optimale. L'été s'installe ensuite et les mois de juin et juillet sont parmi les dix plus chauds relevées sur la propriété. De bonnes pluies s'abattent à la mi-juin et permettent de constituer des réserves hydriques conséquentes pour faire face à l'été. En août quelques pluies entre la chaleur et le beau temps accordent aux baies une belle et lente maturation jusqu'aux vendanges. Les vendanges se sont déroulées du 3 septembre au 21 octobre, avec un très bon développement du Botrytis grâce à de petites pluies.

Le château d'Yquem 2015 développe au nez un bouquet précis, complexe et exubérant, révélant une jolie minéralité. En bouche, le vin est incroyablement équilibré, pur et avec un super fruit botrytisé. Ce château d'Yquem 2015 dévoile une acidité et une tension exceptionnelles. Les niveaux d'acidité et de sucre sont tous deux proches des records de la propriété ce qui contribue à faire d'Yquem 2015 un millésime exceptionnel dans la continuité des mythiques 2001 et 2009.

Critique de vin
Château d'Yquem 2015
badge notes
Parker
100
100
badge notes
J. Robinson
19.5
20
Wine Advocate-Parker :
Following a very long harvest stretching nearly two months, the 2015 Château d'Yquem came in at 13.9% alcohol and 144 grams per liter of residual sugar, sporting a pH of 3.65 and six grams per liter of tartaric acid. None of these numbers, however, even remotely begin to tell you how profound this wine is. The nose opens with electric notes of ripe pineapples, green mango, orange blossoms and lemon tart with hints of fungi, lime zest, crushed rocks and jasmine. The freshness on the palate is just astonishing, permeating and lifting layer upon layer of tropical fruits and earthy notions, all encased in a sumptuous texture and culminating in a very, very long, mineral-tinged finish. Truly, this is a legendary vintage for d'Yquem. I've been conservative with my drinking window here, and I would not be at all surprised if our descendants are drinking this vintage well into the next century.
01.9.0