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Château d'Yquem 2005
Rare wines

Château d'Yquem 2005

1er cru Supérieur -  - - Blanc
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Château d'Yquem 2005

L’équilibre et l’onctuosité d’un grand vin de Sauternes

La propriété

La réputation de Château d’Yquem s’est construite au cours des 400 dernières années avec une apothéose en 1855 lorsque ce dernier est hissé au rang de Premier Cru Classé Supérieur au classement officiel commandé par l’Empereur Napoléon III pour l’Exposition Universelle de Paris. Seul nom à avoir atteint cette marche, Yquem trône sans conteste parmi les légendes des grands vins.

Le vignoble

Château d’Yquem détient une centaine d’hectares en production, plantée à 75% de sémillon et 25% de sauvignon blanc. Le Ciron, affluent de la Garonne indispensable à la réalisation des vins de Sauternes, offre un micro-climat exceptionnel aux vignes de la propriété. C’est en effet grâce à son action que les brouillards matinaux se développent à l’automne, juste avant les vendanges, entraînant l’apparition de la pourriture noble, le Botrytis Cinerea. Outre les caractéristiques de terroir et de climat, la réputation de Château d’Yquem doit également beaucoup au savoir-faire et à l’exigence. Avec un rendement drastiquement limité, Château d’Yquem produit des vins de Sauternes dont la rareté font le prestige.

Assemblage

Ce Château d’Yquem 2005 est un assemblage de sémillon et de sauvignon blanc.

Dégustation

Robe
La robe est éclatante.

Nez
Le nez mêle d'intenses fragrances fruitées (figues, fruits secs, compote d'abricots) et vanillées à des notes florales (jasmin, fleur d'acacia). À l'aération se dévoilent de savoureuses et rafraîchissantes notes zestées.

Bouche
L'attaque précise et suave laisse place à une bouche au toucher soyeux et à l'équilibre parfait. D'une belle longueur, le palais exhale avec fraîcheur et élégance des arômes de nonettes à l'orange, de réglisse et de pain d'épice.

Critique de vin
Château d'Yquem 2005
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
The pale to medium lemon-gold colored 2005 d'Yquem opens with a provocative, mineral and earth-tinged nose of chalk dust, wet pebbles and dried wild mushrooms over a core of warm apricots, green mango, honeyed toast, ginger and pink grapefruit plus wafts of honeycomb, orange blossoms and saffron. The palate confirms the wine is still a little closed and shut down, offering achingly gorgeous glimpses at the tightly wound, intricate layers structured with a racy acid line and wonderfully creamy texture, finishing incredibly long and perfumed. This decadent flavor bomb still needs a good five to seven years in bottle before it is set to go off, but oh what a spectacle it will give then!
1.9.0