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Évaluations et notation
Description
4ème cru classé, le château Lafon-Rochet est un vin rouge produit sur l'appellation Saint-Estèphe. Le vignoble de 45 hectares, âgé de 40 ans en moyenne, est implanté sur un terroir constitué de sols de graves profondes et de graves sur argiles. Le vin est élevé pendant 16 à 18 mois en moyenne en barriques de chêne français (dont 50% en barriques neuves). L'assemblage du millésime 2009 est de 57% de Cabernet Sauvignon, de 37% de Merlot, de 5% de Petit Verdot et de 1% de Cabernet Franc.
Le château Lafon-Rochet 2009 développe un nez complexe, alliant des arômes boisés à des fragrances de fruits rouges, de cassis et de myrtilles. L'ensemble est superbement intégré, avec une grande harmonie entre les éléments tanniques, boisés, fruités et la sucrosité. Un vin consistant et gourmand, avec une sympathique trame tannique et une finale longue faisant preuve d'une grande complexité. À consommer avant 2030-2035 (dégusté en 2015 par la propriété).