La propriété
C’est en 1853 que le Baron Nathaniel de Rothschild fait l’acquisition du Château Brane-Mouton aux enchères. Situé au cœur du Médoc, à Pauillac, il rebaptise la propriété Château Mouton Rothschild. En 1924, le Baron Philippe de Rothschild reprend les rênes de la propriété. Visionnaire, il décide d’initier la mise en bouteille directement au sein de la propriété tout en dessinant l’étiquette du cru. 1973 signe l’année de l’accession du Château Mouton Rothschild au rang de Premier Cru Classé. Emblème de l’appellation Pauillac, le Château Mouton Rothschild fait rayonner les grands vins de Bordeaux à travers le monde.
Le vignoble
Situé au nord-ouest de Bordeaux, dans le Médoc, le vignoble du Château Mouton Rothschild s’étend sur 90 hectares. Les vignes sont implantées sur des sols caillouteux de graves qui permettent de capter la chaleur et de la restituer durant la nuit favorisant ainsi la maturation des raisins. Ces sols pauvres et drainants reposent sur un sous-sol argilo-graveleux, conférant aux vins du Château Mouton Rothschild une puissance, une élégance et une structure tannique singulières.
Le millésime
Un hiver humide laisse place à un printemps aux conditions plus clémentes favorisant, courant avril, un débourrement précoce de la vigne. Particulièrement frais, le mois de mai est marqué par une alternance de journées ensoleillées avec des épisodes pluvieux. Un mois de juillet beau et chaud précède un mois d’aout frais et à la climatologie variable. Un été indien d’une exceptionnelle longueur s’installe de la fin août jusqu’à la fin du mois d’octobre. Au cours de cette période, les conditions chaudes, ensoleillées et sèches favorisent une parfaite maturation des raisins, récoltés à pleine maturité au cours de vendanges menées du 19 septembre au 9 octobre.
Assemblage
Cabernet sauvignon (81%)
Merlot (16%)
Cabernet franc (3%)
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge, parée de reflets violines.
Nez
D’une grande finesse, le nez exhale des fragrances de fruits mûrs, d’épices et de vanille.
Bouche
L’attaque est dense et veloutée. Onctueuse, la bouche séduit par ses tanins fins ainsi que sa délicate harmonie entre une texture satinée et une subtile minéralité. Ample et persistante, la finale mêle une large palette aromatique à une belle fraîcheur.
The 2014 Mouton-Rothschild was closed at first when I tasted the wine in bottle with winemaker Philippe Dhalluin. But as it transpires, this First Growth is just toying with you. Initially quite understated, it responds to aeration like a young child peeking from around a corner and then running out, waving its hands. It suddenly hits you with gorgeous black cherries, bilberry, cedar and wilted rose petal. The palate is medium-bodied with a silky smooth entry. This is utterly seductive: a wine without a hair out of place. It is not as powerful or as complex as the 2015 Mouton-Rothschild, yet the precision and focus here is beguiling. It will require five to seven years to absorb the 100% new oak, then it will be an utterly delicious and to use a term employed at en primeur, cerebral First Growth that is destined to give two or three decades of pleasure.