
Antinori - La Braccesca : Sabazio 2014
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Évaluations et notation
Description
Un vin frais et savoureux signé Antinori - La Braccesca
La propriété
Le Domaine Antinori - La braccesca s'étend sur une superficie totale de plus de 500 hectares dont 265 sont dédiés à la production viticole.
Le vignoble
Les 340 hectares de vignobles implantés sur un limon sablonneux riche en gravier sont divisés en deux parties principales. La première, composée de 237 hectares, est située entre les villes de Montepulciano et de Cortona. La seconde s'étend sur 103 hectares jusqu'à Montepulciano et comprend trois des parcelles les plus emblématiques d'où sont issues les cuvées Cervognano, Santa Pia et Gracciano.
Le vin
Sabazio d’Antinori - La Braccesca est un vin de Rosso di Montepulciano élaboré depuis 1992. Sa dénomination fait référence à Sabatino Lulli, dit Sabazio, moine reconnu pour avoir initié au cours de l'époque médiévale la production de vins de Montepulciano.
Le millésime
L’hiver a été doux avec de fortes précipitations. Le printemps, au contraire, a été plus sec avec des températures fluctuantes entrainant une maturation hétérogène des raisins. Le cépage sangiovese, plus tardif, a ainsi donné un vin moins puissant que les derniers millésimes mais élégants et savoureux. Les vendanges ont eu lieu mi-septembre.
Vinification et élevage
Après l'égrappage, les baies sont doucement pressées. Le jus obtenu est transféré dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique d’une durée de 7 jours. Le vin est ensuite soutiré dans de grands fûts pour la fermentation malolactique pendant une durée de 4 mois.
Assemblage
Merlot
Sangiovese (Prunolo gentile)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sabazio 2014 d’Antinori - La Braccesca
Dégustation
Robe
Ce vin rouge est d'une belle robe rubis.
Nez
Frais, le nez conjugue des arômes fruités avec des notes florales.
Bouche
Ce vin de Toscane séduit en bouche par une agréable acidité et une belle minéralité qui se prolongent jusqu'à une finale douce et savoureuse.
