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M. Chapoutier : Le Méal 2011
M. Chapoutier : Le Méal 2011
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Parker99/100
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M. Chapoutier : Le Méal 2011

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker99/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Wine SpectatorWine Spectator94/100

Description

Un vin blanc d'Ermitage intense et minéral

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Méal 2011 blanc de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant du coteau éponyme. Âgées de plus de 50 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un sol d’alluvions fluvio-glaciaires, constitué de nombreux galets. Ces vieilles vignes sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 à 48 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Marsanne (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Méal 2011 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle teinte brillante jaune or.

Nez
Intense, le nez offre des touches de céleri et des notes de bois discrètes et bien intégrées.

Bouche
Dotée d’une grande finesse et d’une belle fraîcheur, la bouche est ample et onctueuse dès l’attaque et développe par la suite des arômes d’amandes grillées.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône accompagne parfaitement le foie gras, la langouste ou le homard. Il s’accorde également très bien avec les poissons (lamproie), les viandes (veau) ou même les fromages (Saint Félicien).

M. Chapoutier : Le Méal 2011

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